Кузнецова Ирина Владимировна: биография заместителя министра образования


Биография действующего заместителя министра образования РФ Кузнецовой Ирины Владимировны. Образование и карьера, трудовая деятельность, профессиональные достижения, а также вклад в общеобразовательную систему России.

Деятельность Кузнецовой

Помимо этого, Кузнецова была главным редактором журнала «Госзаказ», на ее счету более пятидесяти статей, опубликованных в этом издании. Вдобавок Ирина Владимировна является автором многочисленных учебно-методических пособий, касающихся государственных закупок. Регулярно она выступала с разнообразными докладами на научных конференциях. Параллельно с основной деятельностью Кузнецова Ирина Владимировна с 2006 года стала главой Межрегионального общественного сообщества «Гильдия отечественных экспертов по муниципальным и государственным заказам». Вместе с центром фискальной политики и финансовым университетом Нидерландов принимала участие в программе, касающейся бюджетной системы, а также проектах ЮНИСЕФ.

В 2012 году Ирина Владимировна Кузнецова прошла квалификационный курс профессиональной переподготовки по специальной программе «Управление муниципальными заказами». Это обучение помогло женщине в дальнейшем развитии карьеры. Так, уже в следующем году Ирина заняла пост генерального директора общества «Дрофа». Вскоре после этого приняла приглашение на должность вице-президента издательства «Просвещение». Правда, и на этом месте Кузнецова не задержалась.

Кузнецову Ирину Владимировну заместителем министра образования назначили 1 декабря 2016 годаСпустя всего год Ирина Владимировна стала директором ФГБУ «Дирекция школы 2025» от российского Министерства образования. Это учреждение было основано в конце 2015 года для мониторинга, контроля, сопровождения и информационного обеспечения программы под названием «Содействие организации в России новых мест в общеобразовательных ведомствах». Здесь Кузнецова трудилась не покладая рук 2 года. Параллельно с этим она работала над созданием и развитием множества проектов, касающихся общеобразовательной системы. И ее старания не прошли даром. Правда, пик карьеры активистки пришелся на следующий год.

Профессиональные достижения

Целеустремленная женщина является заслуженным работником общеобразовательной системы. Ее заслуги признаны на государственном уровне. Так, действующий зам. министра образования Ирина Владимировна Кузнецова в 2004 году была награждена престижной медалью с названием «Ревнителю просвещения», а также орденом «В память 850-летия Москвы». В этом же году она стала лауреатом почетной премии «Лидер IT» за огромный вклад в развитие современных информационных технологий.

Кузнецова Ирина Владимировна – замминистра образованияПомимо этого, за существенные достижения в сфере федеральных целевых программ и их развитие работа Кузнецовой была отмечена правительством России. Кроме того, награждена специальной грамотой Министерства образования за творческий вклад в область управления образованием, разработку инновационных методик руководства, которые способствуют развитию общеобразовательной системы РФ.

Карьера

В 1992 году Ирина Владимировна Кузнецова окончила аспирантуру в Российском государственном педуниверситете имени Герцена, выбрав специальность биолога-исследователя. Сразу после этого девушка начала работать старшим научным сотрудником в специальном методическом центре под названием «Диагностика. Развитие. Адаптация» имени Выготского, основанного под эгидой Министерства образования России.

В 1994 году Кузнецова за прилежную работу получила повышение, заняв пост директора ведомства. На новой должности девушка трудилась в течение двух лет, после чего перешла в исполнительную дирекцию «Дети России», специализирующуюся на федеральных целевых проектах и программах, которые направлены на улучшение общего состояния и положения детей в стране. Здесь Ирина Владимировна стала членом правления, а позже директором. В 2004 году Кузнецова возглавила центр управления продажами и закупками имени Соловьева НИУ ВШЭ.

Кузнецова Ирина Владимировна: биографияБудучи директором института, Ирина концентрировала свое внимание на общественной деятельности в сфере государственных заказов. Именно Кузнецова стала основателем ассоциации экспертов в области бюджетных и муниципальных закупок. С ее помощью и собственно с участием было основано межрегиональное общественное сообщество, получившее название «Гильдия отечественных экспертов по муниципальным и государственным заказам». Кроме всего прочего, Ирина Владимировна оказывала непосредственную помощь в создании союза специалистов в сфере корпоративных и бюджетных закупок.

Новое назначение

Заместителем министра образования Кузнецову Ирину Владимировну правительство назначило 1 декабря 2016 года. Сейчас в ее сферу обязанностей и полномочий входит управление и координация функционирования департамента руководства сетью подведомственных организаций. Кроме того, Ирина Владимировна отвечает за деятельность ведомства управления делами.

Предшественник Кузнецовой, Алексей Лопатин, работавший заместителем министра меньше года, был уволен. По мнению его коллег, это связано с тем, что бывший замминистра, несмотря на рекомендации главы государства, принял участие в выборах на пост в Российской академии наук. В результате Лопатин был избран на новую должность.

Кузнецова И.В. – замминистраНа счету Ирины Владимировны Кузнецовой не один десяток успешных проектов и программ, затронувших непосредственно общеобразовательную систему Российской Федерации. К примеру, одной из заслуг женщины является концепция психологического сопровождения не только в средних школах, но и в институтах.