Цитаты Победы


Говорим о подвиге народа словами героев
Истерика Трусовой, лицемерие Баха, исповедь Большунова, логика Карпина — кто же говорил ярче всех остальных?

Наши земляки о войне и о победе

Валентина Ивановна Алексеева: «Не верилось, что мы в самом центре фашистского логова. С трудом осознавали, что наконец-то фашизм повержен, что кончился кошмар коричневой чумы, захлестнувший всю Европу»

Пётр Васильевич Фёдоров: «Откуда черпали мужество в схватке с врагом? Откуда? Я же Родину защищал…»

Александр Ефимович Аксёнов: «Мы, солдаты, поклялись: «Умрём, но Москву не сдадим!»

Олег Семёнович Чивилёв: «Бесшумно сняли часового, ворвались в помещение, и фашистам не оставалось ничего другого, как сдаться»

Василий Александрович Удалов: «Крепла уверенность в победе – она придавала нам и силы, и умение, и храбрость. А главное – веру в себя»

Сергей Семёнович Дубовицкий: «С 22 июня 1941 года у всех началась другая, тревожная и очень трудная, жизнь»

Анатолий Иванович Михайлов: «Пятидесяти солдатам в составе двух взводов предстояло выбить немцев из укрытий, освободить село. Они были в окопах, а мы наступали по открытой местности»

Борис Николаевич Антонов: «И вот я, весь в крови, измученный изнурительными боями, оглушенный взрывом, без памяти попал в плен»

Николай Федорович Брюхов: «Война есть война. Она состоит не только из побед. Были и поражения, и смерть, и окружения».

Борис Гаврилович Фурсов: «Говорят, у нашего народа в прошлом веке было два особых события – Победа в 45-м и полёт Гагарина»

Николай Васильевич Кузнецов: «8 мая 1944 года в белую ночь по заданию командования мой экипаж должен был доставить разведчика в район Пярну. Летел на высоте 2200 метров. На подлёте к заданному району нас встретили немецкие истребители и подбили»

Иван Гаврилович Селиванов: «Наш расчет был интернациональный: русский, украинец, казах, чуваш. Доверяли друг другу, ели, пили из одного котелка, охраняли друг друга»

Дмитрий Данилович Василенко:  «Представьте, какую злость придаёт человеку картина, когда на глазах гибнут товарищи, когда уничтожается каждый, кто посмеет оторвать голову от земли»

Василий Сергеевич Удалов: «Было страшно, и всем хотелось жить»

Александр Алексеевич Баранников: «Завод был в огне, город в густом дыму, так как от взрывов немецких зажигательных бомб загорелись нефтяные баки, нефть растеклась по земле и по Волге. Всё горело, густая копоть покрывала все вокруг»

Владимир Артёмович Ильин: «Сильный бой, взрывы, огонь. Немецкие танки едут колонной. Но страшно не было. Мы знали, ради чего сражаемся»

Иван Андреевич Анохин: «Крестная, не обижайся, что плохо пишу плохим почерком, пишу вечером при малом свете на полевой сумке. Днем бывает некогда — бьем проклятого немца со своей могучей артиллерией»

Иван Павлович Фролов: «Фрицы вели такой интенсивный огонь, что головы не поднять. Внезапность и, наверное, всё-таки фортуна помогли нам. Даже в плен удалось взять немцев и получить ценную информацию»

Иван Васильевич Смагин: «Все мы знаем, какой ужас наводило на врага во время войны наше оружие с нежным женским именем «Катюша»

Павел Илларионович Дряпин: «Шестьдесят вражеских самолётов в одночасье налетели бомбить этот лес. Естественно, от полка ничего не осталось. А мы тогда чудом уцелели»

Василий Андреевич Логачёв: «Русского солдата убить мало – его ещё повалить надо.  А мы падать на колени не стали»

Василий Никитич Архипенко: «Мы были призваны отплатить германскому фашизму за слезы наших матерей и сестёр, за муки и горе народов»

Лидия Григорьевна Рыжкова: «Мы сразу узнавали характерный звук немецких бомбардировщиков. От этого жуткого звука душа уходила в пятки»

Николай Михайлович Фролов: «Когда мина не взорвалась, мы с товарищами решили — не уйдём, пока не пустим эшелон под откос»

«Я играю за себя и за всех россиян». Медведев

2022 год начался с драматичного события в теннисе. В январе Даниил Медведев вышел в финал Australian Open. Россиянин второй год подряд пробрался на эту стадию турнира. В случае победы Медведев мог стать первой ракеткой мира. Однако этого не случилось. Даниил уступил испанцу Рафаэлю Надалю в пяти сетах, а после завершения матча, в котором трибуны откровенно болели против российского теннисиста и мешали ему, выдал пронзительный монолог.

«Я говорю о моментах, когда мальчик перестает мечтать. И сегодня был такой момент. Я не хочу говорить, почему именно. С этого момента я играю за себя самого, за свою семью, чтобы обеспечить её. За людей, которые верят в меня. И за всех россиян, потому что я чувствую их поддержку. Вот как я скажу. Если будет турнир на грунтовых кортах в Москве перед Открытым чемпионатом Франции или Уимблдоном, то я выступлю на нём, даже если пропущу турниры в Париже или Англии. Ребенок внутри меня перестал мечтать. Мальчик будет играть сам за себя. Вот и всё. Спасибо, что выслушали».

«Хейтеры, это ваш хлеб! Не подавитесь!» Слепышев

Для сборной России по хоккею Олимпиада завершилась разочарованием. Вопреки ожиданиям команда стала лишь второй, в финале проиграв сборной Финляндии. По ходу турнира болельщики и эксперты критиковали команду за не слишком яркую игру, что не особо нравилось хоккеистам. После финала не выдержал нападающий ЦСКА Антон Слепышев: он опубликовал в своих социальных сетях яростный пост в адрес тех, кто не поддерживал команду.

«Хочу сказать настоящее спасибо тем, кто верил в нас по-настоящему! Это была команда! И мы сделали всё, что в наших силах! Спасибо всем за серебро! Мы его выиграли! Все говноеды, хейтеры, оценщики, все, кто нас критиковал весь турнир и ждал ещё до финала нашей осечки, большинство российских СМИ, это ваш хлеб! Жуйте! Не подавитесь!» – на эмоциях написал Слепышев.

«Могу называть лыжников сборной мешками». Устюгов

Российские лыжники, оставшиеся без Кубка мира, смогли привлечь внимание болельщиков и к Кубку России. Во многом это произошло из-за скандального противостояния Большунова и Устюгова, как на лыжне, так и вне её.

Устюгов, вернувшийся в гонки после долгой паузы, выиграл спринт на этапе национального турнира в Чусовом и выдал пламенную речь.

«Летом меня некоторые называли мешком»… И я ещё тогда сказал, что если обыграю сборников, будучи в региональной команде, то могу сам назвать их мешками. Я сегодня выиграл у сборной России!» – заявил Устюгов.

Большунов после победы в следующей гонке ответил Сергею не менее дерзко:

«Ну что, мешки, сегодня обыграли олимпийского чемпиона? Сначала мешки сделали его чемпионом, а теперь обыграли. Я бы не позволял себе таких высказываний, как Сергей. Видимо, его это всё задевает, но я не думаю, что стоит так реагировать. К этому старту он, похоже, готовился лучше, чем к Олимпийским играм и к чемпионатам мира, потому что там он был никакой. А теперь его задели слова, и он подготовился именно к этому старту».

«Запад должен перестать обвинять нас». Большунов

Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов в 2022 году подвергся серьёзному давлению из-за участия в концерте-митинге в «Лужниках». Ряд стран внёс спортсмена в санкционный список, а некоторые иностранные лыжники сказали, что не хотят соревноваться с россиянином, апеллируя к его причастности к вооружённым силам России и поддержке действующей власти. В ноябре же Большунов дал пронзительное интервью норвежскому изданию, в котором призвал с пониманием относиться к нему и всем россиянам в нынешних геополитических условиях.

«Люди на Западе должны перестать во всём обвинять нас, россиян. Нам, напротив, нужна поддержка. Спорт – это мир, спорт должен объединять людей, и ничего больше», – объяснял Большунов норвежским журналистам.

«Я ненавижу этот спорт! Так нельзя!» Трусова

Одной из главных драм всего 2022 года стало серебро фигуристки Александры Трусовой на Олимпийских играх в Пекине. Россиянка выиграла произвольную программу, став первой в истории спортсменкой, исполнившей пять четверных прыжков на Олимпиаде. Однако этого не хватило, чтобы завоевать золотую медаль. Чемпионкой на китайском льду стала другая россиянка – Анна Щербакова. А у Трусовой после поражения случился настоящий нервный срыв: она долго плакала и кричала тренерам о том, что бросит фигурное катание.

«У всех есть золотая медаль! А у меня нет. Я ненавижу этот спорт. Больше никогда в жизни. Я больше никогда в жизни не выйду на лёд. Это невозможно. Так нельзя! Так. Нельзя. Вы всё знали», – в сердцах кричала Александра.

«Играем для болельщиков, которых нет». Карпин

Серьёзным вопросом для дискуссий в 2022 году в российском футболе стало введение Fan ID. Систему, которая отлично зарекомендовала себя на турнирах сборных, решили перенести на чемпионат России. Это привело к массовым бойкотам и сильному снижению посещаемости матчей, особенно на тех стадионах, где уже ввели Fan ID. Новую систему раскритиковали не только фанаты, но и многие футболисты и тренеры. Выразил свой скепсис по поводу этой идеи и наставник сборной России и «Ростова» Валерий Карпин.

«Кому это нужно, для чего это нужно, никто не объяснил. Законы принимаются, потом меняются. В футбол мы для кого играем? Для болельщиков, которых нет. К кому можно обратиться? Кто может пересмотреть это, отменить? Мы до сих пор не понимаем, для чего это сделано. Никто не понимает».

«Я не цветочек, чтобы всем нравиться». Валиева

Одним из главных скандалов 2022 года стала допинговая история российской фигуристки Камилы Валиевой. Во время Олимпиады в Пекине стало известно, что одна из допинг-проб спортсменки, взятая на чемпионате России в декабре, показала содержание запрещённого препарата. Несмотря на это, спортсменке разрешили выступить на Играх, и она сумела завоевать в командном турнире золото, которое, правда, так и не было вручено. Камила сложившуюся ситуацию не комментировала, но иносказательно выразила свои переживания в произвольной программе. И после первого её исполнения расплакалась.

«Просто нахлынуло. Я читала много хейта в свою сторону, в сторону тренеров… Ладно, оставим этот вопрос. Понятно, что в первый раз тяжелее вообще любую программу катать, ты её будто в первый раз проживаешь. А когда уже накатываешь, становится спокойнее. Ты всё равно выдаёшь эмоции, но становишься уже спокойнее. Я рада поделиться этим. Мнение болельщиков вообще не может поменять программу. Мне важно мнение только моих тренеров и окружающих меня людей, которые для меня авторитетнее. Я не цветочек, чтобы всем нравиться. И то цветочки не всем нравятся».

«То, как обращаются с русскими, несправедливо». Макларен

Отстранение России от большого спорта – главный лейтмотив 2022 года. Вероятно, он будет ключевым и в предстоящем году. Несмотря на печальную ситуацию в спорте и общую негативную позицию международных федераций по поводу возвращения россиян, порой пробиваются голоса тех, кто выступает в защиту наших спортсменов. В августе их неожиданно поддержал, казалось бы, главный противник российского спорта Ричард Макларен.

«То, как обращаются с русскими, несправедливо. Спортсмены не начали этот конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать в международных соревнованиях. Если CAS примет решение в пользу спортсменов, ассоциации будут вынуждены разрешить им выступать на мировой арене», – заключил Макларен.

Источники: