Кристина самая быстрая


Самая быстрая женщина в мире

Самой быстрой женщиной является Гриффит-Джойнер, обладательница действующего рекорда на 100 м. (10,49 сек), трехкратная чемпионка мира. Родилась Джойнер в Лос-Анджелес, на первом чемпионате мира стала четвертая. В 1984 году была уже второй на той же дистанции. Однако в Сеуле, на олимпийских играх, выиграла три золотых медали: дистанции на 100 и 200 м, эстафета 4 по 100 м. Такой неожиданный прорыв вызывает сомнения у спортсменов и специалистов. Трехкратная олимпийская чемпионка Гвен Торренс не признаёт рекордов Джойнер, и вообще считает, что она мешает честным спортсменам.

В 1989 году Гриффит-Джойнер покидает большой спорт, у нее начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Скорая смерть в возрасте 38 лет только добавила подозрений.

Усейн Болт – рекордсмен на дистанции 100 метров

рекорд мира на 100 метров мужчиныС 2005 по 2007 г. Асафа Пауэлл трижды повторял свой же мировой рекорд — 9.77 сек. — и довёл результат до 9.74 сек. на первенстве в Риети. Молодой и пока непобедимый в этой дисциплине человек-молния, как его прозвали фанаты, Усейн Болт из Ямайки в Нью-Йорке в 2008 году устанавливает свой первый рекорд мира на 100 метров (мужчины) — 9.72 секунды. Всё это происходило на глазах у местных жителей — атлетов из США, которые до сегодняшнего дня не могут обогнать легенду ямайской лёгкой атлетики.

Пробираясь дальше за немыслимые секунды на Олимпиаде в Пекине 2008 года, он преодолевает новый рубеж — 9.69 секунды — и в 2009 году бьёт свой же результат в беге на 100 метров. Рекорд мира в 9,58 сек., установленный ямайским атлетом, по сей день никто не может побить. Этот подарок Усейн Болт сделал себе за 5 дней до своего 24-летия.

Заслуживает уважения атлет Валерий Борзов, который единственный из белокожих спортсменов выиграл на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене в спринтерских дисциплинах на сто и двести метров.

 

«Были мысли о смене гражданства»

– Какая из завоёванных вами медалей самая ценная?
– Наверное, когда я выиграла на России в свой самый первый год. Это было, кажется, в 2014-м. Мне сказали, что если я хорошо пробегу, выиграю, то поеду на взрослый чемпионат Европы в эстафету. И я поехала. Вот она цель и мотивация – пожалуйста! Тогда я выходила на старт и думала о том, что другие девчонки такие взрослые и так быстро бегут, у них такие секунды. И я пробежала очень быстро, потому что у меня были эмоции, и мне нужно было выиграть. Это и подталкивало к чему-то большему.

А сейчас ты бегаешь… Ну, бегаешь и бегаешь.

– Когда был ваш последний международный старт?
— Последний старт был в 2017 году – первый год, когда давали нейтральные статусы. Это было первенство Европы.

– После этого ваш нейтральный статус не продлили, и он появился у вас только в середине февраля 2022-го года. Как проходила процедура его получения?
– Ты отправляешь заявку, её рассматривают, после чего отправляют ответ, а ещё в последние два года нужно было платить взнос $ 250 за то, чтобы твою заявку рассмотрели.

Россиянка опять прыгнула выше всех в мире. Какой же позор, что ей не дают соревноваться!
Россиянка опять прыгнула выше всех в мире. Какой же позор, что ей не дают соревноваться! «Не вышли рож… паспортом». Сколько медалей Россия завоевала бы на ЧМ по лёгкой атлетике?
«Не вышли рож… паспортом». Сколько медалей Россия завоевала бы на ЧМ по лёгкой атлетике?– Какие мысли были, когда наконец-то получили статус?
– Никаких. Я просто рыдала, потому что я очень долго этого ждала. У меня было тяжёлое время, особенно последний год. Я не могла найти мотивацию, чтобы выходить и выступать. Вообще не могла настроиться на соревнования. Я тогда выложила эмоциональный пост на эту тему в соцсети, и через неделю мне пришёл допуск. Очень радовало, что много людей меня поздравили, и все так радовались этому (улыбается).

– Но радость, видимо, была недолгой.
– Честно, когда я поняла, что мы никуда не поедем, это прошло мимолётом, потому что уже как-то привыкла к этому, что ли. Ты уже просто понимаешь, что, как было, так и будет. Потом уже, конечно, когда осознаёшь, что происходит и что будет дальше, это очень грустно.

– Как вы мотивировали себя эти пять лет без международных стартов?
– Не знаю. Я каждый год ждала, что мне придёт допуск. Никаких объяснений и причин мне не присылали, вообще ничего. Я не понимала почему и просто ждала. И последний год была уже на износе.

– Думали о смене спортивного гражданства?
– Были, конечно, такие мысли. Пока мы здесь, и скорее всего, мы будем тут. Менять спортивное гражданство нужно было раньше – тогда, когда началась вся эта ситуация в российской лёгкой атлетике. Сейчас, наверное, это сделать нереально.

Кристина Макаренко

Фото: Из личного архива

– Вы не поехали на Олимпиаду в Токио, потому что у вас не было нейтрального статуса?
– Да. В прошлом году, перед Олимпиадой, я ждала свой допуск и знала, что мне нужно выполнять норматив. На 100 м у нас не работала электроника, поэтому возникли трудности, но я выполнила олимпийский норматив на 200 м. Так что он у меня был, но я, скорее всего, не попала бы на Олимпиаду, потому что результат был не очень высокий и были люди, которые занимали строчки повыше. Возможно, если бы бежала где-то заграницей в том сезоне, я бы всё-таки показала более высокий результат и на 100 м, и на 200 м.

Мировые рекорды на стометровке в девяностые годы

Дальше пошли восьмидесятые и девяностые годы. Здесь пальму лидерства делили атлеты Канады и США. Легендарный прорыв Бена Джонсона в этой дисциплине, в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле, с немыслимым в те времена результатом — 9.79 секунды — застал всех врасплох, но из-за обнаружения применения допинга спортсмен был дисквалифицирован, и медаль была передана легендарному Карлу Льюису из США, преодолевшему дистанцию за 9.92 секунды. Со временем атлет улучшил показатель на чемпионате мира 1991 года (Токио) до 9.86 секунды в беге на 100 метров. Рекорд мира достиг новой отметки.

рекорд мира на дистанции 100 метровРезультат 9.8 секунды первым, и пока последним из США, преодолел Морис Грин, пробежав дистанцию за 9.79 секунды. Его соотечественники делали попытки улучшать результаты на стометровку. Тим Монтгомери 9.78 сек. и 9.77 секунды Джастин Гетлин, но из-за положительных допинг-проб их мировые результаты были аннулированы. Позже на арену вышли спортсмены из Ямайки, и по сегодняшний день мировые рекорды их остаются открытыми и заслуживают уважения.

Уникальный спринтер и прыгун Карл Льюис

Карл Льюис — американский спринтер, прыгун. В 1983 на чемпионате в Хельсинки выиграл три золотых медали. Уже в 1984 году чемпион побил рекорд Джесси Оуэнса, выиграв 4 золотых медали. На олимпийских играх 1988 года было выиграно три медали, потом еще два золота в 1992. Таким образом, Льюис стал рекордсменом по количеству выигранных медалей (всего 9).

Карл Льюис

Интересно, что в играх 1996 года сборная США поставила вопрос об участии Льюиса. Если спортсмен опять выиграл, он бы стал десятикратным чемпионом мира. Почему-то такое не устраивала сборную, но как известно, у американцев есть неотъемлемый принцип. Принцип отбора в сборную через внутренние этапы. 35-ти летний спортсмен не прошел отбор, а сборная уступила канадской команде.

Астрологическая символика имени Кристина

  • Камень-талисман – Алмаз и Яшма.
  • Планета-покровитель – Солнце.
  • Покровительствующая стихия – Земля.
  • Животный символ носителя имени Кристина – Голубь.
  • Растительный символ – Кипарис.
  • Лучший зодиак – Дева и Лев.
  • Число Кристины – 6.
  • Счастливый день – Среда.
  • Идеальный сезон – Лето.
  • Год — Свинья.

«Возможно, стоит заниматься чем-то другим»

– Вы из небольшого села Кормиловка, где и начали заниматься лёгкой атлетикой. Как там сейчас обстоят дела с этим видом спорта?
– В Кормиловке есть манеж, хорошая дорожка – её недавно поменяли. Очень люблю своего первого тренера, который и привёл меня в лёгкую атлетику, спасибо ему огромное за это. В целом всё хорошо, но всё-таки это село, и выезды на какие-то соревнования там даются тяжело.

– То есть в спорт вы попали благодаря тренеру?
– Да, он меня заметил на физкультуре ещё в детском саду или в школе и постоянно звал заниматься. Когда мне было около 14 лет, я переехала в Москву, чтобы развиваться дальше.

– Сейчас поддерживаете связь с первым тренером?
– Да, конечно. Когда приезжаю домой, а это, к сожалению, бывает достаточно редко, всегда с ним встречаемся. Он всегда поздравляет меня и мужа, поддерживает и болеет всей душой (улыбается).

– В каком возрасте вы поняли, что спорт – это ваша профессия?
– Когда мне предложили переехать. Я на тот момент ещё не понимала, что это значит – переехать в другой город. Спасибо родителям, что они собрались с силами и мама отвезла меня. Не каждый родитель сможет решиться на такой подвиг, потому что всё-таки отпустить 14-летного ребёнка заниматься любимым делом в незнакомый город – это очень тяжело.

Макаренко на соревнованиях

Фото: РИА Новости

– Были когда-нибудь мысли уйти из спорта? Всё-таки вы сделали выбор в достаточно раннем возрасте.
– Таких мыслей не было. Но сейчас, конечно, в связи со всей ситуацией, которая происходит в спорте, особенно в лёгкой атлетике последние семь лет, уже очень много мыслей о том, что, возможно, стоит заниматься чем-то другим. Но пока ещё держусь (улыбается).

– Вы сейчас учитесь?
– Я окончила в этом году Смоленский государственный университет спорта, училась на тренера. Сто процентов моя карьера будет связана со спортом, со спортивной деятельностью. Вопрос в том, в каком направлении и в каком русле. Но из-за того, что происходит, наверное, с лёгкой атлетикой дальнейшая карьера связана не будет.

Первые рекорды среди мужчин

На первой Олимпиаде в Афинах результат победителя Томаса Берка из США на 100 метров был всего лишь 12 секунд ровно, что в наше время доступно даже начинающим атлетам школьного возраста. Но тогда Олимпиада была действительно с девизом – «Главное не победа, а участие».

Но престиж дистанции и титул самого быстрого человека на планете заставляет гнаться за долгожданной победой на этой дистанции. И уже через шестнадцать лет, в 1912 году в Стокгольме, Дональд Липпинкотт из тех же Соединённых Штатов Америки устанавливает рекорд мира на дистанции 100 метров — 10.6 секунды.

Позже атлеты урезали сотые и десятые, чтобы преодолеть рубеж десяти секунд, и первым пробежал дистанцию 100 метров за 10 секунд ровно Армин Хари из ФРГ в Цюрихе в 1960 году. Теперь все с нетерпением ждали, кто же разменяет десять секунд на стометровке? На это ушло ровно восемь лет. В 1968 году спортсмену из США Джиму Хайнсу первому в мире покорился этот рубеж десяти секунд. Он преодолел 100 метров, рекорд мира установил, пробежав дистанцию за 9.9 сек. Джим Хайнс выиграл в том же году 100-метровку на Олимпиаде в Мехико, пробежав за 9.5 секунды.

Дэвид Рудиша и лучший забег 10-ых годов 21-го века

Спортсмен из Кении, который заниматься бегом на 800 метров, за последние десять лет смог заполучить большое количество наград. Дэвид дважды побеждал на олимпиаде и чемпионате мира, является двукратным чемпионом Бриллиантовой лиги и Африки. Стал лучшим спортсменом легкоатлетом за 2010 год по версии IAAF.

Дэвид Рудиша

Только представьте себе, на олимпийских играх в Лондоне 2012 года в мужском финале на 800 метров было обновлено сразу два мировых рекорда: первый от Дэвида Рудиши 1:40:91 и второй юниорский. Его обладателем стал юный Найджел Амос с результатом 1:41:73.

Только посмотрите на итоговый протокол. Это фантастика!

итоговый протокол в беге на 800 метров Олимпийские игры в Лондоне 2012

Дэвид давно перестал выступать, ещё в 2017 году, из-за проблем с коленом и спиной. Далее в 2020 году, 19 мая, спортсмен получил серьезную травму голеностопа, легкоатлет неудачно подвернул ногу. Рудиша продолжил тренировки, убрав часть упражнений на голеностоп, но позже тренировки стали невыносимо болезненны и далее врачи обнаружили перелом лодыжки.

В чем главные отличия спринтера от марафонца?

 

История успеха Усэйна

Усэйн Сент-Лео Болт – всемирно знаменитый легкоатлет, неоднократный рекордсмен, обладатель многократных наград, одиннадцатикратный олимпийский чемпион, специализирующийся в беге на короткие, небольшие дистанции.

«Он не любит проигрывать», — сказал отец чемпиона. Такой лозунг стал «путеводной звездой» на непростом жизненном пути и спортивной карьеры Усэйна.

Когда Болт стал Всемирно известным чемпионом , на тот момент ему было всего пятнадцать лет. Несмотря на то, что силы на соревновании среди юниоров были неравны, так как его соперники были старше его на целых четыре года, это не стало камнем преткновения на пути к славе среди легкоатлетического мира. Усэйн с успехом пролегает дистанцию длиной двести метров и завоёвывает первое место. Было понятно, что Усэйн – новая восходящая звезда этого вида спорта.

Лучший спринтер планеты

В 2007 году Усэйн завоевывает серебро на чемпионате в Осаке. В следующем году Болт ставит новый мировой рекорд в стометровом забеге – 9,72 секунды, побив рекорд атлета Асафы Пауэлла.

Болт первый многократный чемпион родом из Ямайки. На пике физической формы и славы, он завоёвывает награды, медали, ставит новые рекорды. Его спортивное достояние огромно. Став восьмикратным чемпионом Олимпийских игр, Усэйн завершил свою спортивную карьеру.

Источники: