Галина Горохова и Людмила Титова: второе место на олимпиаде – это для нас был проигрыш!


Виды судейских решений в боксе. Победа по очкам и явным преимуществом. Прекращение боя судьёй. Единогласное и раздельное решения. Ничья. Отказ от продолжения поединка
Говорит Сочи Галина Горохова и Людмила Титова: второе место на олимпиаде – это для нас был проигрыш! Виды решений в боксе: победа по очкам, единогласное и раздельное решения, ничья, отказ от продолжения поединка и т. д.

Аверин: Добрый вечер! Мы работаем из студии «Вестей ФМ» и «Мегафона» в Олимпийском парке олимпийского Сочи. Сегодня здесь, в студии, Галина Горохова – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, трёхкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, президент Российского союза спортсменов. Галина Евгеньевна, я закончу представление на этом. Здравствуйте!

Горохова: Здравствуйте!

Аверин: Людмила Титова – чемпионка Олимпиады 69 года, серебряный и бронзовый призёр Олимпиад, заслуженный мастер спорта СССР, моя коллега – спортивный комментатор Гостелерадио долгие годы. Здравствуйте, Людмила Евгеньевна!

Титова: Здравствуйте!

Аверин: Я очень рад вас видеть здесь, в этой студии! Очень рад видеть вас, потому что Олимпиада для меня, зимняя Олимпиада – первая, вообще Олимпиада – вторая, и вот второй раз я понимаю, что присутствую на исключительном событии. Правда. Ну, много было в моей жизни всяких событий, а тут вдруг, понимаешь… Вот пока не попадёшь, этого ощущения нет. Вот оно по коже разливается. Хорошо ли здесь, плохо ли здесь, но то, что это – исключительно, я не могу с этим ощущением справиться и его побороть. Может быть, потому что у меня вот это первое. Или у вас, несмотря на количество олимпиад, тоже есть подобное ощущение? Галина Евгеньевна, давайте с вас.

Горохова: Ну, у меня четырнадцатая олимпиада.

Аверин: Вот то-то и оно…

Горохова: Я хочу сказать, что я не по зимним видам спорта, а по летним – по фехтованию. Тем не менее, интерес не меньше, чем к летним олимпиадам. Конечно, она уникальная – Олимпиада, потому что она проходит в нашей стране. Кроме того, я много лет тому назад участвовала в закладке капсулы здесь, в Имеретинской долине, и там было болото совершенно. И кто бы мог подумать, что всего через несколько лет так город Сочи преобразится, и мне здесь очень нравится. Что большое количество молодёжи приехало смотреть эти соревнования из различных уголков нашей страны. Даже, знаете, когда показывают по телевизору, можете наблюдать, какая область поднимает свои трафаретки. Практически…

Аверин: Да, ну, вот я хожу здесь по Парку, я знакомлюсь с людьми. Владивосток, Хабаровск, да что угодно здесь.

Горохова: Я думаю, что очень правильно, наверно, сделали руководители или ещё кто-то, я не берусь говорить, кто это сделал, но привезли… Ну, во-первых, много волонтёров здесь со всей страны. И, кроме того, я думаю, что целенаправленно приехала молодёжь на какое-то короткое количество дней. Мы живём в «Спутнике», который Роснефти принадлежит, там из Роснефти… Ведь, всё-таки, работа на севере, но в основном молодёжь работает, в трудных условиях. Они через некоторое количество времени одни уезжают, другие приезжают, и большое количество людей успевает в эту атмосферу погрузиться, войти, что-то посмотреть и одухотворённые уезжают и дальше рассказывают другим.

Аверин: Людмила Евгеньевна, вы-то конькобежка, то есть, это вот совсем прямо ваше-ваше-ваше-ваше. Ну, во-первых, как вы оцениваете состояние ледовых стадионов здесь, а во-вторых, сама Олимпиада как вам?

Титова: Для каждого спортсмена Олимпиада – это необыкновенное, во-первых, ощущение, необыкновенная ответственность, и если спортсмен всю жизнь стремится к чему-то, он стремится к Олимпийским играм. Потому что дух вот этот спортивный, дух олимпийский, его ни с чем нельзя сравнить. И я думаю, это каждый спортсмен чувствует, даже тот, кто не претендует на медали. Когда он выходит, мурашки по коже и у зрителей, и у всех нас.

Аверин: У меня всегда… Перед Олимпиадой же много довольно выступают начальники спортивные, начальники государственные разнообразные, простые болельщики: «Россия должна обязательно быть впереди по медальному зачёту». Вы на себе в советское время наверняка тоже испытывали вот этот пресс, давление. Оно помогает или мешает спортсмену?

Титова: Не только пресс давления. Раньше у нас было как, вот для конькобежцев наших. Мы разыгрываем 10 медали, плюс ещё медали шорт-трека, но если выигрывает вид, выигрывает Олимпиаду общекомандное первенство. Мы же вели счёт медалям. Мы ведём счёт медалям тогда, когда мы на них рассчитываем.

Победа ввиду невозможности продолжать бой

Рефери может присудить победу ввиду невозможности продолжать бой из-за травмы случае:

  • получения боксером травмы после разрешенных результативных ударов или после ухудшения состояний при уже имевшейся ранее травме;
  • невозможности продолжать бой одним из боксеров, который имеет травму, полученную не от ударов соперника.

Отказ от продолжения поединка

Отказ от продолжения поединка признается, когда боксер по собственному желанию покидает ринг, или бой прекращается по решению тренера, который для этого должен выбросить полотенце или подняться на помост (любое из этих действий не должно производиться, когда рефери ведет отсчет). В такой ситуации оставшегося боксера рефери объявляет победителем (из-за отказа противника продолжать бой).

Прекращение боя судьёй

Судья на ринге останавливает бой во время любого раунда, если одному из боксеров была нанесена травма, ставшая следствием непреднамеренного фола.

Прекращение боя по решению рефери может быть в ситуации, когда оба боксера одновременно получили травмы. Рефери может прекратить поединок при наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, к которым относятся:

  • поломка ринга;
  • перебои с электроосвещением, включая его полное отключение;
  • аварии, природные катаклизмы и т. п.

В любой из этих ситуаций бой может быть прекращен, если форс-мажорное обстоятельство имело место после того, как закончился первый раунд.

Единогласное и раздельное решения

Выявление победителя осуществляется на основе судейского решения, которое может быть как единогласным, так и раздельным.

Судейское решение считается единогласным в том случае, если все боковые судьи (5 человек) признали, что победителем является один и тот же боксер.

Раздельное решение может приниматься следующим образом:

  • по мнению трех боковых победу одержал один боксер, а по мнению двух других бой закончился ничьей или победу одержал другой боксер;
  • по мнению четырех боковых победу одержал один боксер, по мнению пятого бокового бой закончился с ничейным результатом или победой другого боксера.

Ничья

Присуждение ничьей возможно, если при проведении окончательного подсчета баллов выяснилось, что боковые судьи присудили равное количество баллов каждому из боксеров.

Присуждение ничейного результата возможно также в следующих случаях:

  • по мнению одного бокового поединок закончился с ничейным результатом, а оставшиеся четыре боковых присудили равное количество баллов каждому из боксеров;
  • по мнению двух боковых поединок закончился с ничейным результатом, а решение оставшихся трех боковых не было единогласным;
  • по мнению трех и более боковых поединок закончился с ничейным результатом.

Победа из-за неявки противника

Победа из-за неявки противника присуждается:

  • в случае, если один из боксеров находится на ринге полностью одетым и готовым к поединку, а его соперник не появляется в течение минуты после объявления его имени (победителем объявляется присутствующий боксер);
  • в случае, если один из соперников не прошел медицинское обследование или отсутствовал на взвешивании (победа присуждается боксеру, прошедшему все процедуры);
  • если представитель команды знает, что боксер не выйдет на ринг, процедуры взвешивания и медицинского обследования отменяются, а результат объявляется официально;
  • медаль не может быть присуждена боксеру, который не провел ни одного боя за все время соревнований.

Победа ввиду явного преимущества

Присуждение победы ввиду явного преимущества возможно в случае, если:

  • боксер не в состоянии вести бой после того, как закончился перерыв между раундами;
  • боксер явно уступает в классе своему противнику или пропускает большое количество результативных ударов;
  • боксер после получения нокдауна не может возобновить поединок;
  • боксер получил удар ниже пояса, но не смог вернуться к бою за отведенное на восстановление время (90 секунд);
  • боксер, выбитый за пределы ринга разрешенным ударом, не смог вернуться в течение отведенных для этого 30 секунд (отсчет времени начинается после счета «8»);
  • врач порекомендовал рефери остановить поединок по той причине, что один из боксеров пропустил большое количество результативных ударов.

Обоюдная дисквалификация и двойной нокаут

  • если во время боя дисквалифицированы оба боксера или оба оказались в нокауте на любом этапе соревнований до полуфинала, в следующем круге сопернику присуждается победа ввиду неявки противника;
  • если во время финала оба соперника были дисквалифицированы, ни один из них не может претендовать на медаль;
  • в случае обоюдного нокаута оба боксера объявляются проигравшими;
  • в случае обоюдного нокаута во время финала ни один из боксеров не может претендовать на медаль.