Спортивное ориентирование: что это и почему бегунам стоит его попробовать


Что такое спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование начинается в тот момент, когда вам на брифинге выдают карту местности и легенду маршрута, а организатор рассказывает об особенностях полигона. Где-то на этом полигоне расположены контрольные пункты (далее – КП), которые вам предстоит найти, зафиксировать своё местопребывание там и до истечения установленного времени вернуться на точку старта.

Вам придётся много ходить, зачастую по непростому рельефу, читать карту, логически мыслить, рассчитывать силы, ошибаться и исправлять ошибки – и, конечно же, гордиться собой после каждого успеха. Всё это – спортивное ориентирование. Давайте познакомимся поближе с этим популярным видом спорта.

История

Определять своё местоположение на местности и рассчитывать направление до нужной точки люди хорошо умели ещё до нашей эры. Эти навыки были необходимы, чтобы вести войну, прокладывать морские и сухопутные торговые пути, осваивать новые территории.

Как вид спорта, ориентирование возникло совсем недавно, в конце 19 века. Родина его – Скандинавия. Разные источники указывают разные данные: по одним, самые первые любительские соревнования по спортивному ориентированию состоялись в мае 1897 года близ норвежского города Берген; по другим, это был октябрь того же года, но уже в городе Осло.

Одно несомненно – спортивное ориентирование родилось из учений армейских гарнизонов на военных полигонах, а позже опыт военных стали перенимать и обычные любители.

Отцом спортивного ориентирования считается швед Эрнст Килландер, майор, участник Первой Мировой войны, придумавший соревнования на пересечённой местности. Это ему принадлежит идея ориентирования на незнакомой местности в естественной среде, и это он первым предложил, чтобы каждый участник сам прокладывал собственный маршрут до нужной точки.

Швеция провела первый чемпионат по спортивному ориентированию в 1923 году. Другие страны подхватили скандинавское изобретение и внедрили его у себя. В 1960 году на международном чемпионате в Стокгольме принимали участие спортсмены из семи стран.

Этот вид спорта набирал популярность такими темпами, что уже на следующий год после первого чемпионата была основана Международная федерация спортивного ориентирования. В неё на тот момент вошли 10 стран: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, ГДР и ФРГ, Швейцария, Болгария, Чехословакия и Венгрия.

Сегодня представительство в федерации имеют 80 стран. В 1977 году Международный Олимпийский комитет признал федерацию, однако в программу Игр спортивное ориентирование включено не было. Зато оно попало во Всемирные игры, которые проводятся так же, как Олимпийские, раз в 4 года и являются, скажем так, альтернативой им – во Всемирных играх спортсмены соревнуются в тех видах, которые не вошли в Олимпиаду.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

В СССР первое состязание по спортивному ориентированию состоялось в 1939 году под Ленинградом. Несколько команд двигались ночью по незнакомому ландшафту с помощью одного только компаса. Некоторые источники говорят, что при этом участники несли с собой винтовки, противогазы и вещевые мешки весом 8 кг.

На международную арену сборная СССР попала в 1965 году, лучший результат показала участница Л. Бариса, занявшая 10 место из 40. С этого момента прошло несколько десятилетий, а спортивное ориентирование не только не утратило, но даже упрочило свои позиции среди любителей активного отдыха на природе.

Россия тоже получила достойное представительство среди других стран – в 2011 году паралимпиец Дмитрий Кучеренко стал первым российским ориентировщиком, выигравшим чемпионат мира по трейл-ориентированию.

Неописуемые красоты

«К соревнованиям сыновья готовились в горах Франции и Швейцарии, так как на чемпионатах мира дистанции на гористой местности есть, а таких полигонов для тренировок в нашей стране почти нет. Дети и попросили нарисовать спортивные карты, чтобы бегать в Приэльбрусье», – рассказывает Юрий Новиков.

Новиковы-младшие знали, к кому обращаться. Детство отца прошло в детском доме в Грузии на высоте 1,5 тыс. м, где из‑за конфликтов с воспитателями он нередко подбивал товарищей убегать в горы. Самостоятельная жизнь беглецов в лесу заканчивалась быстро, но авантюризм остался навсегда. Со своими воспитанниками Юрий Степанович ходил в походы по Кавказу, Алтаю, Крыму:

Читайте также В Белгороде пройдут всероссийские соревнования по спортивному ориентированию 17 Май 2022 16:52

Дойти до точки. Как развивается спортивное ориентирование в Белгородской области

«Горные, водные, пешеходные – каких только маршрутов не было. И всегда неописуемые красоты и настоящие человеческие отношения».

В 60 лет он поднялся на вершину Эльбруса. Потом было ещё четыре восхождения.

«Рекорд Белгородской области поставил Александр Обод, который поднялся на вершину в 83 года, думаю, это сделаю и я, – планирует Новиков. – В этом году помешала непогода, сотрудники МЧС сняли нас с маршрута».

Рисую камни

Таких подробных карт местности, как у ориентировщиков, наверное, нет даже у военных.

«Я рисую камни, мы ставим контрольные пункты возле скал, отмечаем тропинки, овраги – эта мелочовка нам интересна», – рассказывает Новиков.

Бывших ориентировщиков не бывает. Как белгородцы соревнуются в горах - Изображение
Фото: архив Юрия НовиковаРаньше для спортивного ориентирования корректировали топографические карты, сегодня картографам помогают современные технологии.

«Специальные двухдиапазонные телефоны ловят показатели 40–50 спутников – так рисуют карты, точность которых 1–5 м», – говорит Юрий Степанович.

Для картографов Приэльбрусье – трудоёмкая территория: большие перепады высот, много мелких объектов, чтобы нанести всё – требуется немало времени. И средств: на прорисовку одного квадратного километра уходит 40–50 тысяч рублей. Делать это Юрию Степановичу помогают сыновья и рисовщики, которых он нанимает.

«У меня пенсия хорошая – 35 тысяч, да и жить стараюсь экономно», – поясняет он.

Бывших ориентировщиков не бывает. Как белгородцы соревнуются в горах - Изображение
Фото: архив Юрия НовиковаВ день на сложных горных тропах 78-летний тренер проводит 12 часов. Откуда берутся силы?

«Восторг, одухотворённость от созерцания природы, общение с горцами снимают усталость, поэтому идёт быстрое восстановление», – говорит Новиков.

Помогает и спортивная закалка – после 60 лет он неоднократно участвовал в многодневных соревнованиях на выносливость.

Разновидности

У спортивного ориентирования пять основных видов соревнований.

1. Ориентирование в заданном направлении

Участник получает на руки чёткий порядок КП и должен взять их именно в указанной последовательности. При этом он может проложить любой комфортный для себя маршрут от точки до точки.

Спортивное ориентирование: что это и почему бегунам стоит его попробовать
Источник: orienteering.sport

2. Ориентирование на маркированной трассе

В этом случае КП на карту не нанесены, участник знает только место старта. Двигаясь с картой в руках по маркированной трассе, он встречает КП и должен пометить это место в карте иглой или специальным компостером.

3. Ориентирование по выбору

Участник получает карту с нанесёнными КП, и дальше возможны два варианта развития событий. Либо ему задают контрольное время, за которое он должен успеть взять наибольшее количество КП на дистанции – либо ему предлагают взять определённое количество КП из установленных на полигоне.

Здесь подразумевается, что обойти их все будет невозможно. И в том, и в другом случае побеждает тот, кто наберёт больше баллов.

4. Рогейн

Такой формат соревнований становится популярнее год от года. Если обычное спортивное ориентирование предполагает соревнование в небольшой промежуток времени, то рогейн – это многочасовое приключение с картой и компасом в руках, где на карте нанесены КП, а маршрут участники строят на свой вкус, ориентируясь на «ценность» КП, контрольное время и собственные силы.

Читайте по теме: Рогейн: правила участия, дистанции, экипировка

5. Трейл-ориентирование

Во всех вышеперечисленных видах акцент делают на скорость прохождения трассы. Трейл-ориентирование же заточено на понимание ситуации на местности и воспроизведение её на карте. Участник должен дать наибольшее количество верных ответов.

Первоначально трейл-ориентирование возникло как вид спорта для людей с ограниченными физическими возможностями.

Помимо этого, старты спортивного ориентирования различаются по другим параметрам:

  • по времени суток: дневные и ночные,
  • по формату проведения (старты индивидуальные, массовые и эстафетные),
  • по командному составу (индивидуальные забеги, мужские и женские команды, а также смешанные).
  • по характеру прохождения дистанции: пешком, бегом, на велосипеде и даже на лыжах.

Особенности дистанции

Полигон соревнования по спортивному ориентированию должен отвечать нескольким условиям независимо от характера и формата гонки.

Местность должна быть проходимой для всех участников, особенно это касается стартов на лыжах и велосипедах. Ландшафт должен быть доступен для транспортных средств.

КП не собираются в одном месте, но и не разбросаны на равномерном расстоянии от старта и друг от друга. Интерес в том, чтобы создать максимально разнообразные отрезки между КП. Где-то они будут короткие, но трудно преодолеваемые, где-то длинные и несложные. Наиболее интересна дистанция с разной технической сложностью и постоянной сменой направлений.

Расположение КП организаторы планируют таким образом, чтобы к каждому из них было несколько вариантов доступа. Таким образом исключаются совместные действия нескольких команд по поиску КП, а участники получают возможность выстроить собственный уникальный маршрут.

Организаторы должны предусмотреть безопасность для участников по ходу движения. КП не устанавливают на частной или заповедной территории, куда запрещён доступ, и не делают в тех местах, где доступ может быть связан с риском для здоровья и жизни.

Почти всегда на соревновании по спортивному ориентированию есть возможность выбора дистанции – от самой простой для новичков до хардкорной, которую выберут умудрённые опытом любители.

Спринт

Главный элемент – скорость. Причём скорость как бега, так и мышления. В спринте не будет крутых подъёмов и далеко расположенных КП. Основная задача спортсмена – выбрать оптимальный путь к точке и достичь её как можно скорее. Время прохождения дистанции – считанные минуты, обычно менее получаса.

Классическая дистанция

Акцент на поиске КП, поэтому на подобной дистанции необходимо часто использовать карту и постоянно менять направление движения. КП располагаются в неочевидных местах, участникам придётся включать скорость, внимательность и технические навыки преодоления препятствий.

Длинная дистанция

Главным становится выбор маршрута. Необходимо правильно рассчитать силы и уметь ориентироваться на широком пространстве и в продолжительном временном промежутке. Бег от точки до точки на этом типе дистанции может составлять несколько километров.

Марафон

Особенность этой дистанции – долгое прохождение маршрута между точками при любом выборе пути и техническая сложность многих перегонов. От участника соревнований требуется выносливость, хладнокровие и умение непрерывно принимать решения в течение долгого времени. Название дистанции не предполагает, что участникам придётся пробежать 42,2 км – обычно они бегут до 30 км.

Эстафета

Эта дистанция похожа на спринт высокой скоростью прохождения и относительно короткими отрезками между КП. Однако следует учитывать, что проходить её каждому участнику команды придётся в одиночку. Благодаря очной, а иногда и контактной борьбе с соперниками, эта дисциплина ориентирования считается самой зрелищной.

Jukola – крупнейшее в мире соревнование по спортивному ориентированию в формате эстафеты

Правила

Правила в спортивном ориентировании должны соблюдать и участники, и организаторы – у каждого они свои. Перечислим самые основные.

Организаторы обязаны:

  • Предоставить участникам подробную карту местности, легенду маршрута и маршрутную книжку, если она подразумевается в соревнованиях. На карте должна быть обозначена ценность КП: за труднодоступные даётся больше баллов, чем за лёгкие и близко расположенные.
  • Сделать КП заметными и надёжно прикрепить их к объекту. Обычно КП имеет контрастный с окружающей обстановкой цвет – красный, оранжевый, чтобы было хорошо видно издалека. Крепятся они чаще всего любой клейкой лентой на деревья и другие крупные неподвижные объекты, а в тексте КП организаторы дополнительно просят «не срывать до такого-то числа, идут соревнования».
  • На брифинге рассказать об особенностях полигона и предупредить о возможных трудностях во время прохождения маршрута.
  • Обеспечить безопасность участников на старте-финише.

Организаторы имеют право:

  • Дисквалифицировать участника или команду за неспортивное поведение или грубое нарушение правил соревнования.
  • Наградить победителей в разных категориях.
  • Определить контрольное время по своему выбору.

В свою очередь, участники не должны начинать разрабатывать маршрут до того, как это разрешит организатор, чтобы не получить преимущество перед другими командами, и выходить на дистанцию до своего стартового времени. Не разрешается пользоваться современными средствами определения местоположения.

Перед выходом на старт участники подписывают отказ от претензий к организаторам, если по ходу движения случится какой-то инцидент со здоровьем. По этой же причине на серьёзные соревнования не допускаются лица до 18 лет.

Непреложное правило всех соревнований: если с одним из участников на дистанции случилась беда, соревнования прекращаются, и все результаты аннулируются. Жизнь и здоровье людей важнее всего.

Все участники должны самостоятельно проложить маршрут к КП, а придя на место, зафиксировать своё прибытие. Чаще всего это делается с помощью фото на фоне КП или отметки в электронной станции на КП посредством чипа, выданного на старте. Следует отметить, что команда проходит весь маршрут единым составом, нельзя отправить одного участника на один КП, а другого на другой с целью сэкономить время.

Если команда не успела вернуться на финиш до истечения контрольного времени, она получает штраф. Обычно 1 минута опоздания равна 1 баллу, поэтому спортсмены иногда отправляются к сложному объекту, рискуя опоздать на финиш, но перекрыть штрафное время «стоимостью» КП. И, наоборот, бросают слишком простые и малостоящие КП, торопясь вернуться вовремя.

Помощники на дистанции

Если вы опытный ориентировщик, вам помогут на местности Солнце, Полярная звезда, мох на деревьях и направление движения облаков. Однако любители обычно берут с собой несколько надёжных «инструментов», важность которых сложно переоценить.

Карта местности

Если вы умеете читать карту, вы не заблудитесь. Карта даёт полное представление об окружающем ландшафте, перепадах высот, естественных преградах и расстояниях от точки до точки. Если первое время разбираться в карте будет трудно, вспомните, что на заре спортивного ориентирования карты были чёрно-белыми – и читались гораздо сложнее, чем современные.

Компас

Отвечает на вопрос «как дойти из пункта А в пункт Б». Заодно снимает страх заблудиться – если вы всё время шли на север, логично будет возвращаться строго на юг. Все компасы лёгкие и компактные, удобно крепятся на запястье или на большой палец, некоторые можно повесить на шею.

Курвиметр

Специальный прибор, измеряющий на карте расстояние по извилистым линиям. Он представляет собой зубчатый ролик, которым следует прокатить по интересующей линии – счётчик пройденных зубцов покажет точное расстояние.