Легенды и воспоминания о Кёрше
Что случилось с капралом Куку: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Что случилось с капралом Куку»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Илья Репин. «Далекое близкое»
Фотография: litres.ru«Воспоминаньица о самых интересных минутах моей жизни. Мы их не ценим… даже стыдимся и замалчиваем. Я набрасываю о них экскизы…»
Илью Репина современники считали не только талантливым художником, но и прекрасным писателем. Корней Чуковский писал о мемуарах «Далекое близкое»: «В его книге превосходный язык — пластичный, свежий, выразительный и самобытный до дерзости язык, не всегда покорный мертвым грамматическим правилам, но всегда живой, живописный».
В книгу вошли воспоминания Репина о детстве и семье, учебе в Академии художеств, общении с другими русскими художниками, писателями, музыкантами.
Надежда Дурова. «Записки кавалерист-девицы»
Фотография: litres.ru«Думала ли я, когда вылезала из этой лазейки в беленьком канифасном платьице, робко оглядываясь и прислушиваясь, дрожа от страха и холодной ночи, что войду некогда в это же отверстие и тоже ночью гусаром».
Воспоминания женщины, которая почти 60 лет носила мужское платье и называла себя мужским именем. Надежда Дурова в чине поручика приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, участвовала в конной атаке под Смоленском, в Бородине, была ранена в ногу, служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Реальная биография Дуровой еще более увлекательна, чем история в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».
Пермская деревянная скульптура – высокое искусство Пармы
Но не только древними легендами известна Парма. На ее земле возникло удивительное культурное явление — пермская деревянная скульптура. Неофициальное название скульптур — «пермские боги» — как нельзя лучше характеризует их сущность. Это не просто «святые» в церкви, а отголоски древних верований пермяков.
Еще из жития Стефана Великопермского, датированного XIV веком, известно, что пермяки поклонялись идолам, изготовленным из дерева. Это были ближайшие родственники коми-пермяков, которые сегодня известны как зыряне.
Фото: © ТАСС/URA.RUПермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII–XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути продолжая традицию поклонения деревянным богам-идолам. Такие объемные изображения были им куда ближе.
Несмотря на запреты деревянных религиозных скульптур церковными властями, «пермские боги» не исчезали из жизни коми-пермяков. Вопреки указаниям сверху, местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали скульптуры, а разрешали ставить их в укромных уголках деревенского храма или в его приделе.
Древняя легенда о Полюде и Ветлане
Пермский край — по-настоящему волшебная территория. Величественная природа Великой Перми во все времена завораживала человека: все в ней казалось созданным не без участия сторонних (а то и потусторонних) сил. Почти у каждой реки, горы, пещеры в Пермском крае есть своя, вполне мистическая история. Яркий пример тому — легенда о двух богатырях Полюде и Ветлане.
Жили в незапамятные времена отважные и сильные охотники — Полюд и Ветлан. Влюбились друзья в красивую дочку шамана — Вишеру. Давно желал колдун погубить богатырей, и вот представился случай. Шаман объявил, что отдаст дочь замуж за того, кто сильнее. Стали друзья-соперники закидывать друг друга огромными камнями, не выдержала этого зрелища Вишера и бросилась между ними, обратившись в реку, а слезы красавицы превратились в алмазы. С тех пор она так и течет меж двух каменных богатырей. Братья охраняют покой ее и всей Пармы.
Фото: © Ветлан. Wikimedia Commons/LarisaXА шаман, поняв, что наделал, умер, поминая погибших и проклиная себя за злое деяние. Он превратился в огромную каменную глыбу, которую с тех пор гору называют Помяненным камнем.
Пусть это и легенда, но Помяненный камень и сейчас красивейшая вершина с причудливыми каменными останцами на севере Пермского края. Даже издалека вид на эту гору впечатляет, а поднявшись наверх восторгу не бывает предела. С вершины открывается прекрасный вид на окрестности: вдали — высокие горы, а вокруг бескрайние леса древней Пармы.
Фаина Раневская. «Меньше пафоса, господа!»
Фотография: litres.ru«Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь, перед финишем, понимаю ясно, что все пустое».
Фаина Раневская известна не только как комедийная актриса, но еще и как автор многочисленных афоризмов, фраз и выражений, которые стали крылатыми. Эта книга позволит в очередной раз убедиться в остроумии артистки, ее прекрасном чувстве юмора.
XX век: новые технологии
Северо-западная оконечность арктического острова Кинг-Уильям вдруг стала оживленным местом. Стрекотали вертолеты, пехотинцы Канадских вооруженных сил ставили палатки, переговаривались по рациям, проклиная плохую связь и погодные условия, обходили с миноискателями побережье. Целью проекта «Франклин», затеянного Департаментом национальной безопасности к столетию государственности Канады в августе 1967 года, было найти могилу пропавшего капитана и два его корабля. Поиски проходили в нескольких точках Канадского Арктического архипелага и на материке. Летчики осматривали окрестности с воздуха, водолазы обшаривали морские глубины… Технический прогресс XX столетия предоставил поисковикам уйму новых средств, однако ничего существенного так и не обнаружили.
В конце века судьбой пропавших полярников заинтересовались антропологи и криминалисты. Остатки стоянок и кости моряков, найденные в разных местах острова Кинг-Уильям и на материке еще путешественниками XIX века, свидетельствовали, что бросивший корабли отряд вскоре распался на группы. Каждая искала способ выжить, но погибли все. В 1980-е годы профессор Университета Альберты Оуэн Битти с сотрудниками попытался установить причины смерти по сохранившимся останкам. Анализы выявили нехватку витамина C, характерную для больных цингой, а также заметно превышенное содержание свинца в костях и волосах. То есть ослабленные болезнями, терзаемые холодом люди, едва тянувшие за собой тяжелые лодки с провиантом, вероятно, страдали еще и от последствий хронического отравления свинцом: головных болей, обмороков, паралича, вплоть до комы. Битти решил, что виной тому скрепленные свинцовым припоем жестянки с консервами. Впрочем, в организме моряков этот металл начал накапливаться задолго до плавания. В те времена в городах Европы свинца хватало повсюду: в красках, тканях, лекарствах, водопроводных трубах. Любой британский матрос существовал в таких же условиях, однако почему тогда участники других экспедиций преодолевали тяжелые переходы и оставались в живых? Археолог Уильям Бэттерсби предположил, что люди Франклина получали убойную даже по викторианским меркам дозу свинца из-за опреснителей воды из этого металла, установленных на «Эребусе» и «Терроре».
Консервы, однако, сыграли в судьбе экспедиции роковую роль. Предприниматель Стефан Голднер поставлял их для Британского королевского флота около года, когда получил заказ на особо крупную партию для плавания Франклина. Бизнесмен не рассчитал мощность своей фабрики. Он не укладывался в сроки и торопил работников, которым при этом платил гроши. Те воровали мясо, наполняли банки субпродуктами и гнилью, запаивали их кое-как и сокращали время термической обработки. Свинцовый припой попадал в еду, а через дыры в швах банки проникал воздух, пища портилась. В 1850-е годы по результатам проверок Голднера лишили контрактов с флотом, но люди Франклина оказались в числе первых пострадавших. Возможно, на изнурительный поход полярники решились как раз потому, что значительная часть консервов, на запасы которых они так рассчитывали, не годилась в пищу и пережить следующую зиму на кораблях, застрявших в бедном дичью месте, не было шансов. Между тем ученые доказали, что инуиты не солгали Рею: люди Франклина ели своих мертвых.
Кадр из сериала «Террор». Фрэнсис Крозье (третий слева) — Джаред Харрис, Джеймс Фицджеймс (крайний справа) — Тобайас Мензис
Как появилась коллекция «пермских богов»
Богатая коллекция «пермских богов» появилась благодаря энтузиазму краеведа Николая Серебренникова. В 1920-е годы он организовал несколько экспедиций по старинным селам на севере Пермской области для сбора оригинальных скульптур. Экспедиции были очень непростыми: люди не хотели отдавать изваяния, провожали их плачем. Всего за шесть экспедиций было собрано 195 скульптур. Самая большая в мире коллекция пермской деревянной скульптуры находится в Пермской художественной галерее. В настоящее время в ней около 370 резных изображений.
Самый загадочный народ Пармы
Долгое время земли Великой Перми считались малоприступными и негостеприимными — предполагалось, что их населяют таинственные и не всегда дружелюбные племена. Самым загадочным из них можно назвать Чудь Белоглазую — уральский мифический народ, представители которого, по преданию, обладали двоякой природой и были людьми только наполовину, а на вторую половину принадлежали к миру духов.
Жила Чудь в лесу, питалась дичью и одевалась в шкуры, но был этот народ сказочно богат. До сих пор ходят легенды, согласно которым Чудь Белоглазая, не желая крещения, «ушла под землю» со всем своим богатством. Существуют и обычаи, согласно которым в определенные дни принято «поминать чудь». Предметы пермского звериного стиля, которые сейчас бережно хранятся в музеях, иначе называют «чудскими образками» — они изображают древних языческих божеств, объединяющих звериные и антропоморфные черты.
Константин Станиславский. «Моя жизнь в искусстве»
Фотография: ozon.ru«Я привожу все эти воспоминания еще и для того, чтобы показать молодым артистам, как важно для нас вбирать в себя побольше прекрасных, сильных впечатлений. Артист должен смотреть (и не только смотреть, но и уметь видеть) прекрасное во всех областях своего и чужого искусства и жизни».
Станиславский называл свои мемуары «историей художественных исканий». В этой книге он описал почти всю свою жизнь: от детства и первых любительских постановок до всемирного признания и создания собственной актерской системы. Это рассказ о непростых отношениях с Владимиром Немировичем-Данченко, об удачных и провальных спектаклях, о Московском Художественном театре и его труппе.
XXI век: хорошо забытое старое
Давным-давно белые чужаки, явившись на больших кораблях, разозлили духов, говорили инуиты. И было несколько очень холодных, голодных лет подряд… Краевед Луи Камукак с острова Кинг-Уильям годами собирал легенды и воспоминания стариков об экспедиции Франклина. В этих рассказах обнаружились сведения, где могли затонуть ее корабли. По крайней мере, один был замечен намного южнее острова Кинг-Уильям. Камукак предположил, что искать надо у западного берега полуострова Аделаида. Возможно, инуитские названия островков в тех местах — это подсказки: Умиакталик означает «здесь есть лодка», а Кивевок — «где что-то затонуло». Другой исследователь, Дэвид Вудман, тщательно изучил полученные от эскимосов сведения в дневниках поисковых экспедиций XIX века и счел убедительными указания на окрестности острова О’Райли в том же районе. Там, рассказывали инуиты, они видели корабль с белыми людьми, а позже посещали его, уже опустевший, в надежде найти полезные вещи…
Памятник лейтенанту Жозефу-Рене Белло и другим погибшим в поисках экспедиции Франклина. Остров Бичи1 сентября 2014 года в заливе Куин-Мод собралась целая флотилия: семь кораблей от государственных и частных организаций были готовы к кропотливым поисковым работам. Вертолет Канадской береговой охраны приземлился на одном из островков, и внимание пилота привлек ржавый кусок металла, лежащий на покрытой лишайником скале. Археологи определили, что это деталь шлюпбалки — устройства для подъема и спуска шлюпок с борта корабля. Значит, и сам корабль может быть совсем рядом! На следующий день гидролокатор, спущенный с водолазного судна, нащупал на дне крупный объект. Вскоре ученые подтвердили: это «Эребус». Он, судя по всему, больше сотни миль дрейфовал со льдами на юг, пока не застрял снова. Возможно, с людьми на борту; тогда получалось, что кто-то из участников экспедиции Франклина смог вернуться к кораблям.
Подсказка, где искать «Террор», появилась неожиданно. Инуит Сэмми Когвик, новый сотрудник частной организации «Фонд арктических исследований», тоже занимавшейся поиском кораблей сэра Джона, вдруг припомнил, как несколько лет назад ездил на рыбалку и видел торчащий изо льда шест, который вполне мог оказаться мачтой. По словам Сэмми, дело было у острова Кинг-Уильям в заливе Террор — названном, по совпадению, в честь пропавшего корабля. В результате 12 сентября 2016 года после двух с половиной часов поиска там-то «Террор» и обнаружили. «Судя по местоположению находки и состоянию останков корабля, — сообщил основатель фонда Джим Бэлсилли, — весьма вероятно, что моряки с „Террора“ спешно законопатили его, переместились на „Эребус“ и уплыли на юг». Дэвид Вудман предположил, что оставить корабль во второй раз полярники решились из-за нехватки рабочих рук: люди продолжали умирать от голода и болезней.
Кадр из сериала «Террор». В роли сэра Джона Франклина — Киаран Хайндс class=»article-content-block__separator» data-v-6cf678f9=»»>Изучение сенсационных находок продолжается. Между тем франклинологи все еще мечтают отыскать могилу самого сэра Джона. А инуиты верят, что остров Кинг-Уильям проклят и населен злыми духами и что, возможно, проклятие будет снято, если останки капитана предадут земле на его родине.
Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир»
Фотография: litres.ru«Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!»
Георгий Данелия легко и с юмором пишет о своем детстве и семье, учебе, дебюте в кино. В сборнике — рассказы о том, как в СССР создавали фильмы, курьезные случаи со съемок, веселые и грустные истории о знаменитых советских актерах и режиссерах.
Илья Ильф, Евгений Петров. «Одноэтажная Америка»
Фотография: livelib.ru«Иногда бывает полезно для лучшего знакомства со страной покинуть ее на один день».
Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров — на тот момент корреспонденты газеты «Правда» — совершили путешествие в США. За три с половиной месяца они дважды пересекли страну на автомобиле, повстречались со множеством людей и попали не в одну интересную историю. Эти впечатления легли в сборник путевых очерков и заметок о жизни, быте и нравах американцев.
Легенда о Пере-богатыре
Пера-богатырь присутствует во многих легендах и сказаниях. Первые записи о нем были сделаны еще в 1771 году. Существует два основных сюжета о богатыре: Пера — защитник родины, победитель вражеского войска и Пера — победитель лешего.
В одном все сюжеты о чудо-богатыре единогласны: он обладал нечеловеческой силой. Пера в одиночку поднимал по 12 дубовых стволов, сдвигал с места повозки, которые были тяжелы даже для лошади, передвигался быстрее саней, мог бросить за версту камень весом в сто пудов.
У Перы было двое братьев, не обладающих богатырской силой и сестра — силачка, живущая на севере, а его отцом был Кудым-Ош. Своя семья у него тоже была. По легенде после убийства лешего, Пера взял в жены его вдову — молодую красавицу. Некоторое время молодожены жили счастливо, но однажды Пера вернулся домой с охоты и вошел в дом без стука. Он увидел свою жену со скальпом в руках и убил ее.
Фото: © cultmap.nbrkomi.ruГолова и волосы считались местом обитания четвертой души. Существовал обычай скальпировать убитых врагов, чтобы уничтожить их души. Никогда не стригли своих волос шаманы, поскольку верили, что в них находятся их душа, сила и оберег. Таким образом, жена Перы со снятым скальпом, то есть без души, лишена сил и фактически ни жива, ни мертва. Остаток жизни богатырь прожил в одиночку.
Легенда о Полюдовом камне или Полюд-горе
Даже старики не помнят, кто и когда поведал им легенду о богатыре по имени Полюд. Выйдет бывало он из своей пещеры, осмотрит голубые дали Уральских гор, нет ли где дымка, не стрекочет ли встревоженная сорока, не пробежит ли вспугнутый неведомыми людьми лось и снова уйдет в пещеру.
Спокойно на границах Великой Перми. Но только потянется сизый дым от кочевий Сибирского ханства, только взревет растревоженный хозяин тайги, тотчас разложит Полюд на вершине горы костер, и задымит тревожный сигнал, передавая в Чердынь весть о грозной опасности, надвигающейся с востока.
Ударят в набат колокола древней столицы Перми Великой, зажгут фитиля недремлющие стражи на стенах и башнях, а Полюд готов уже отражать нашествие врагов с огромной палицей. Редко удавалось прорваться воинам Сибирского царя через Полюдову заставу.
Да вот задумали злые соседи стереть с лица земли и заставу, да и всю Пермь Великую. Воинов собрали они великое множество. Со всех улусов, со всех кочевий пришли тогда захватчики на Пермский край. Издалека заметил их Полюд, вовремя зажег он свой сигнальный костер. Только слишком уж много врагов собралось тогда против древней Пармы.
Фото: © Вид на Полюдов камень. Wikimedia Commons/Черных ТатьянаДень и ночь сражается Полюд на своей заставе. Не одну сотню врагов положил он у подножья горы, а враги все идут и идут, и нет им конца. Силы стали оставлять богатыря, но помнит он, что за ним — вся Великая Пермь, не выстоять ей одной.
Собрался он тогда с духом, ударил по врагам, отбросил их на несколько верст, а сам из последних сил топнул ногой, да так, что закачалась гора, огромные камни посыпались по ее склону. Вишера-река вздыбилась в своих берегах и хлынула на прибрежные луга и болота, затопляя все на своем пути. Потонули враги, так и не дойдя до столицы Пармы, а богатырь ушел к себе в пещеру. След от его ноги и сегодня виден на вершине Полюдова камня.
Олег Дорман. «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»
Фотография: ozon.ru«Еще я хочу сказать, что я поняла, что жизнь — это утраты. Постепенно уходили люди, и все больше пустого пространства образовывалось вокруг нас».
«Подстрочник» — книга о жизни целой страны через призму истории Лилианны Лунгиной, переводчицы и филолога XX века. Произведение создано по снятому документальному фильму, в котором Лунгина на протяжении нескольких часов вспоминает богатую и насыщенную жизнь, встречи с известными культурными деятелями — Мариной Цветаевой, Александром Твардовским, Александром Солженицыным, Иосифом Бродским, Астрид Линдгрен и многими другими.
Особенности пермской деревянной скульптуры
Специалисты отмечают в пермской деревянной скульптуре монументальность художественных решений, яркую образность, высокую эмоциональность и недюжинное мастерство. Вырезавшие скульптуры мастера словно вложили в свое творение всю душу, создав настоящие шедевры.
Лица деревянных богов полны муки и жертвенности. При этом внешность вырезанных из дерева православных святых имеет явно выраженные коми-пермяцкие черты: их отличают широкие скулы и азиатский разрез глаз.
Фото: © ТАСС/URA.RUКоми-пермяки относились к скульптурам с трогательной любовью и трепетом. Они одевали и обували деревянных богов, как живых, приносили им угощения и дары. Пермяки верили, что по ночам скульптуры оживали и ходили по храму, поэтому регулярно меняли им обувь.
Легенда о сватовстве Кудым-Оша
В легендах о Кудым-Оше много посвящено сюжету о его сватовстве и женитьбе на мансийской княжне Костэ. Он отправился сватать княжну по совету местной колдуньи, у которой была тайная цель погубить его — она знала, что никто из потенциальных женихов Костэ не вернулся назад живым.
Все они были казнены по приказу мансийского князя, потому что, едва увидев невесту, отказывались от своих намерений. Их отпугивал ее уродливый вид.
Уже в походе слуга Кудым-Оша подслушал историю манси о том, почему у Костэ безобразный лик. Но предупредил хозяина завуалировано, сказав: «Когда ты войдешь к княжне, испугаешься того, что увидишь. Но не верь глазам, а слушай свое сердце. Только оно подскажет, что тебе делать».
Войдя в шатер к Костэ, Кудым-Ош увидел чудовище с тонким телом, с паучьими руками и ногами, поросшими густыми черными волосами, с мочками ушей, свисающими до плеч. Ужаснулся сначала богатырь, но потом вспомнил слова слуги и взглянул в глаза Костэ, полные отчаяния от того, что никто ее никогда не полюбит. Сердце его содрогнулось, обнял он княжну, спали тогда с нее злые чары и превратилась она в прекрасную девушку.
Фото: © nashural.ruЕсть и иная версия преображения княжны. Мать Костэ в ожидании наиболее подходящего для нее жениха обклеила дочь звериными шкурами и обмазала грязью. А вошедший в шатер Кудым-Ош так понравился Костэ, что она отогнула кусочек шкуры и показала богатырю свое истинное лицо – нежную девичью кожу.
Как бы то ни было, сыграли свадьбу Кудым-Ош и Костэ и положили начало роду иньвенских коми-пермяков.
Владимир Набоков. «Другие берега»
Фотография: litres.ru«Я смотрел на крутое летнее облако — и много лет спустя мог отчетливо воспроизвести перед глазами очерк этих сбитых сливок в летней синеве».
Это автобиографический роман о жизни Владимира Набокова, охватывающий 40 лет — с самого начала XX века. Автор описал прошлое с предельной точностью и «отыскал в нем полнозначные очертания, а именно: развитие и повторение тайных тем в явной судьбе. Я попытался дать Мнемозине не только волю, но и закон».
Источники:
- https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/265468-dzherald-kersh-chto-sluchilos-s-kapralom-kuku.html
- https://www.culture.ru/materials/256076/drugie-berega-10-memuarov-ot-kotorykh-ne-otorvatsya
- https://ren.tv/longread/1033503-drevniaia-parma-mify-i-legendy-permskogo-kraia
- https://www.VokrugSveta.ru/article/294092/