Котовск. История тесового сарая

25 марта 2019
Количество просмотров193
поделиться
С него начинался театр. Актёрами стали бетонщик, токарь и сёстры-телеграфистки

Когда мы слышим слово «театр», представляем что-то грандиозное. Драма, комедия, маски, софиты — все эти ассоциации возникают в нашем воображении. Каждый поход в театр будто первая встреча с любимым человеком. Но если вы думаете, что речь сейчас пойдёт о главных театрах страны, вы ошибаетесь. У нас есть невероятная история — о маленьком театре и людях, создающих счастье. Главный её герой — Дворец культуры Котовска. 

Думаю, многим знаком этот маленький город в Тамбовской области. Неваляшка, Котовский пороховой завод — первое, с чем он ассоциируется. А как же театр? Знаете ли вы, каков путь его становления, о том, что этот театр считается народным?

История театра — это целый век, век взлётов и падений, невероятных спектаклей и ярких ролей. А началось всё во время Первой мировой войны. Вместе с Тамбовским пороховым заводом строится рабочий посёлок. В разгар революционных событий здесь появляется агитбригада «Синие блузы», из которой в 1918 году формируется рабочий театр с революционным названием «Красное кольцо». Только  представьте: первой площадкой для показа стал тесовый сарай, где актёры сделали скамейки, из мешковины сшили занавес и выполнили бутафорию!  Первое представление состоялось в ноябре того же года. В репертуаре — пьесы Чехова, Островского, Гоголя, Сумбатова. Актёрами пожелали стать бетонщик Сергей Сусликов, токарь Алексей Ермилов и сёстры-телеграфистки Раиса и Нина Семеновы. Богата и разнообразна творческая биография коллектива. Им создаются спектакли по пьесам советских авторов: «Город на заре», «Смело, но в бой пойдём!», «20 лет спустя», «Проводы белых ночей».

                                                                  

Фото из архива театра

В 70-х годах режиссёром театра становится Александр Батуров. Ещё в детстве он проявлял интерес к этому виду искусства. После окончания школы на заводе вёл программы концертов, был заводилой в заводской агитбригаде «Красный боевик». В репертуаре появляются пьесы рабочей молодёжи, студентов, героев Великой Отечественной войны. На сцене Дворца культуры с большим успехом идут спектакли «Обыкновенный человек» по пьесе Леонова, «Солдатская вдова», «Всего 3 дня» по пьесам Николая Анкилова. 

Фото из архива театра

После многих лет упорного труда 9 марта 1973 года драматическому коллективу за высокие достижения в искусстве присвоено звание «Народный самодеятельный театр». А к первому фестивалю самодеятельного художественного творчества народный театр подготовил спектакль по пьесе Константина Тренёва «Любовь Яровая». На зональном смотре, который проходил  Волгограде, театр удостоен звания лауреата всероссийского смотра.

Фото из архива театра

В театр приходят молодые актёры. Особой любовью у котовчан пользовались спектакли «Свадьба в Малиновке», «Гусарская баллада», «Дачный роман», «Гусар из КГБ», «Женитьба Бальзаминова». 

С 2002 года режиссёром народного театра становится Марианна Юрьевна Звонарева. Она в театре с 1973 года. Занималась с каждым актёром, прорабатывала все детали и очень ответственно относилась к любой постановке. Под её руководством поставлены спектакли «Бесприданник», «По соседству мы живём», «Ханума», «Стихийное бедствие», «В ста шагах от праздника», «Именины». В 2007 году народный театр с огромным успехом показал спектакль «Бесприданник» в Тамбове на областном фестивале «Театральная весна», посвящённом 70-летию образования нашей области, и завоевал диплом второй степени. 

                                                                  

                                                                                            На фото: Марианна Звонарёва (слева), Наталия Саранина (справа). Фото из архива театра

В 2013 году, после скоропостижной смерти  Марианны Звонаревой, дело продолжила её подруга и соратница Наталия Саранина. 

Сейчас в театре занимается более 30 человек. В репертуаре не только драматические спектакли, но и музыкальные, они отличаются интересными сюжетами, неожиданными поворотами событий, разнообразием костюмов. Каждое представление 1 это синтез жанров, сочетающий в себе новые идеи и решения в театральном искусстве. Жизнь в театре не стоит на месте, и в этом, безусловно, заслуга режиссёра. Наталия Саранина согласилась дать нам небольшое интервью.

                                                                   

Фото из архива театра

— Наталия Юрьевна, с какими успехами театр вступил в 2019-й — Год театра?
— Их немало за последние годы. В 2015 году мы стали победителями областного конкурса, посвящённого 70-летию Победы, получили диплом I степени за лучший женский состав. В 2017 году наш коллектив стал лауреатом областного фестиваля театрального искусства самодеятельных коллективов и народных театров «Тайна образа». 2018-й принёс театру победу в областном конкурсе «Магия Мельпомены». В том же году, к столетию театра, коллектив — лауреат городской премии имени Батурова. 

— Можно ли котовчан назвать театралами?
— Безусловно. 30 марта состоится премьерный спектакль. Афиши ещё нет, а почти все билеты уже раскуплены. На наших спектаклях всегда аншлаг! 

— А какие спектакли особенно понравились жителям города?
— Все любимы. Из последних это, конечно, «Летучий корабль», «Не покидай меня».

Фото Артёма Комбарова

Вот такая она, история маленького театра, начавшегося с представлений в тесовом сарае. История театра, который смог прочувствовать истинную цель этого искусства — жить ради людей. А люди, живущие театром, дарили и продолжают дарить маленькому городу то, ради чего котовчане собираются вместе, — жизнь на сцене. И если для Шекспира весь мир — театр, то для многих театр — весь мир, по-своему прекрасный.