Юные синоптики из Моисеево-Алабушки

23 марта 2019
поделиться

Вместе с учителем географии Татьяной Николаевной Мешковой ученики школы села Моисеево-Алабушки Уваровского района изучают погоду родного края. Они-то уж точно знают, что  у природы нет плохой погоды, так как регулярно участвуют в областной научно-практической конференции с таким же названием. Сегодня, в День работников гидрометеослужбы России, самое время познакомиться с ребятами поближе…

Что можно и что нельзя

Татьяна Николаевна — учитель опытный, больше сорока лет она преподаёт географию. 

— Дети должны иметь целостное представление о природном и социальном окружении, понятие того, что можно и что нельзя допускать в отношениях с природой. А для этого необходимо овладеть методами познания окружающего мира, — уверена Татьяна Николаевна. 

Практические знания школьники получают на занятиях кружка «Наблюдение экосистем». Ребята пишут исследовательские работы, в том числе и по изучению родников. В прошлом году прошла Всероссийская олимпиада научно-исследовательских проектов по проблемам защиты окружающей среды «Человек — земля — космос». Ученица Татьяны Николаевны Карина Иванова в региональном этапе олимпиады заняла 2-е место с работой «Живи, родник хрустальный».

— Мы гордимся нашими ребятами, которые показывают достойные результаты на различных конкурсах и мероприятиях, — говорит учитель.

Погоду пробуем на вкус

Десять лет назад Татьяну Николаевну пригласили на областную научно-практическую конференцию школьников «У природы нет плохой погоды», которая традиционно проводится в Инжавинском районе. 

— Этот детский форум посвящён Всемирному метеорологическому дню, который отмечается 23 марта, — рассказывает Татьяна Николаевна Мешкова. — Основная его цель — привлечь детей к исследовательской деятельности путём наблюдения за природой. Мы с детьми тогда в первый раз приняли участие в конференции, а потом стали ежегодно участвовать. Форум — отличная площадка для общения со сверстниками, обмена опытом. Ребята находят новых друзей, узнают много интересного и познавательного о природе и погоде родного края. На конференцию в этом году мы представляем исследования этого года и сравнительный анализ 2017-го и 2018 годов. 

При подготовке к конференции школьники с 1 февраля по 15 марта проводят наблюдения за погодными условиями: фиксируют данные о температуре воздуха, атмосферном давлении, направлении ветра, а также об осадках и других погодных явлениях. Полученные результаты оформляются в виде графиков, розы ветров. К демонстрации своих наблюдений подходят творчески, с фантазией: добавляют в презентации живописные фотографии своего села, родной школы, окрестностей, стихи. 

В помощь – термометр и барометр

Так как команда из Моисеево-Алабушки участвует в конференции уже не первый год, она имеет возможность в своих докладах сравнивать погодные условия разных лет.

— Мы обычно берём текущий год и два предыдущих, — рассказывает учитель. — В своих наблюдениях проводим оценку погодных условий за февраль-март и их влияния на формирование будущего урожая сельскохозяйственных культур, сохранность поголовья скота, быт сельского населения. Главное — регулярно вести наблюдения за погодными явлениями. 

Дети следят за температурой воздуха, атмосферными явлениями, направлением ветра, давлением, толщиной снежного покрова. Измерения проводятся дважды в день — в 7:00 и в 15:00. По этим показаниям составляется график среднесуточных температур. Никакие особенные приспособления и измерительные приборы школьники не используют. В арсенале юных исследователей погоды — уличный термометр и школьный барометр.

Если брать более ранние исследования моисеево-алабушских синоптиков, то по ним, например, видно, что средняя температура февраля в 2012 году составила -14,7 градуса, минимальная -26,5 градуса; за 15 дней марта средняя температура месяца показала -8,5 градуса, минимальная -15. 

Школьники проанализировали и показатель урожайности зерновых и технических культур за 2010-2012 годы в хозяйстве «Молодая гвардия». Сделанные заключения помогают проследить, какие температурные условия и выпавшие осадки наиболее благоприятны для произрастания ячменя, пшеницы, овса, подсолнечника, сахарной свёклы.

— Мы наладили контакт с хозяйством, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В конце уборочной страды они по нашей просьбе предоставляют данные об урожае различных культур, которые выращивают на полях. Их мы используем в своей работе. 

Эта работа, по словам учителя, интересна детям, она развивает их кругозор, помогает по-новому взглянуть на окружающую природу. За последнее время очень многое изменилось в погоде. Приметы, которыми пользовались наши деды и прадеды, уже не совпадают. Тем интереснее выявлять новые закономерности, следить за тем, что происходит вокруг, открывать для себя что-то новое.

В этом году 22 марта на областной конференции «У природы нет плохой погоды» Моисеево-Алабушскую школу представили девятиклассница Ирина Ермакова и ученица седьмого класса Маша Кулдошина. Татьяна Николаевна Мешкова дала задание рассмотреть вопрос, как можно помочь метеозависимым людям. С помощью исследования ребята выяснили, при каком изменении в погоде поднимается давление. 

Фото из архива Моисеево-Алабушской школы