Journèe Internationale de la langue française

20 марта 2019
Количество просмотров131
поделиться
В календаре — Международный день французского языка

20 марта — это не только Международный день счастья и День весеннего равноденствия, но и Международный день французского языка, который стали отмечать сравнительно недавно — с 2010 года. 

Знание французского языка было важно для любого уважающего себя дворянина, живущего в Российской империи XVII-XIX веков. И сегодня в российских школах и вузах активно изучается «la langue française»,  наш город не исключение. В Тамбове языку Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Александра Дюма и Антуана де Сент-Экзюпери  обучают в гимназиях № 7 и № 12, в лицеях № 14 и № 28, в школе № 11. 

В гимназии № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, углублённым изучением французского языка  занимаются с 1960 года. 

— Французский язык, как и любой другой, привлекает своей историей и происхождением, традициями и менталитетом, характерным для нации, говорящей на нём. По языку можно судить о людях, их характере и нравах, — говорит Наталия Николаевна Михалёва, около 25 лет обучающая французскому языку учеников гимназии № 7.

Популярность французского языка объясняется очень просто — он невероятно красив и мелодичен. И неудивительно, что уже несколько веков он считается языком культурных, образованных людей. Сегодня в любом европейском языке можно найти массу заимствований из французского, относящихся к культуре, медицине, архитектуре, живописи, театру, танцу, кулинарии и моде. В то же время ни для кого не секрет, что в современном мире французский язык теряет свои позиции по сравнению с английским.

Наталия Николаевна согласна с этим и вместе с тем подчёркивает важность и распространённость языка в нашей стране связью между Францией и Россией: 

— Я думаю, что взаимоотношения между нашими странами вновь наладятся, и интерес к этому языку будет увеличиваться. А посмотрите, как выпускники нашей школы связали свою жизнь с французским языком! Одна стала учительницей начальных классов в Бордо, другая — переводчиком при министре обороны России. 

Несомненно, сохранение французского языка важно, как и сохранение национального языка любой другой нации. Чтобы убедиться в этом, обратимся к Клоду Ажежу. Французский лингвист утверждает, что из 5000 языков, которые на сегодняшний день распространены в мире, в дальнейшем выживает не больше 500. «Вымирание» угрожает языкам уже сегодня. Лингвист не только убеждён в том, что в период довольно агрессивного внедрения англо-американского языка в мире французам необходимо настойчиво и решительно защищать свои национальные интересы и свой язык, но и призывает к этому остальные нации.

Французский язык — один из шести официальных языков Организации объединённых наций. Он занимает 12-е место по распространённости в мире и второе – по популярности изучения в качестве иностранного языка. На нём сегодня говорят более 200 миллионов человек. Помимо Франции, этот язык является одним из официальных в таких странах, как Бельгия, Швейцария, Канада. На нём говорят жители африканских государств: Марокко, Алжира, Камеруна, Конго, Кот-д’Ивуара, Туниса, ЦАР, Чада и многих других.
 

Фото автора