Космические герои

18 марта 2019
поделиться
54 года назад Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос

Алексей Архипович Леонов — первый в мире человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза. Легенда! Человечище! Вообще, хочется больше знать о легендарных космонавтах, героях нашей страны. Помогают это сделать книги и фильмы. 16 марта в Центре развития современных компетенций детей  посмотрели такой — «Время первых». Впечатления и мнения гостей киноклуба разделились. Кого-то затронула эта история до глубины души, кого-то смутили неправдивые сцены из жизни и спецэффекты. Одни из самых интересных высказываний мы законспектировали и предлагаем вниманию читателей.

Артём Буданцев, 16 лет:
— Начинается картина довольно неуклюже, но это почти неизбежно в кино, которое многое должно объяснить, прежде чем отправить героев в космос. Чем дольше развивается действие, тем лучше становятся диалоги, и нужно обладать профессиональной памятью критика, чтобы, выходя после просмотра, вспомнить ранние, резавшие слух реплики. Кроме того, когда события затягивают, на такие детали перестаёшь обращать внимание. А события «Времени первых» затягивают как следует, в голливудском ключе, но с советско-российским настроем. Кстати, картина не признаётся советской власти в любви, но и не позволяет себе неоправданных выпадов в её адрес. Так что в этом отношении кино получилось, мне кажется, удивительно сбалансированным.

Иван Жеребцов, 16 лет: 
— Старт и посадка космического корабля, выход в открытый космос, парение в невесомости – всё это показано по высшему разряду. Хотя главное в фильме «Время первых» – персонажи. Фильм состоялся и был даже очень визуально убедительным. И очень уместно, что эффекты «Времени первых» практически голливудские, а герои при этом – наши, родные.

Алина Сычева, 16 лет:
— Потрясающие сцены, волнительные, цепляющие за душу. Всё на своих местах. Всё гармонично. Понятно, что в реальности было несколько иначе, но ведь это не документальный фильм. Лично меня фильм заинтересовал, вдохновил и подтолкнул к более подробному изучению темы, да и космонавтики в целом. А это я считаю огромным плюсом.

Мария Протасова, 14 лет: 
— Очень светлое впечатление от фильма. Он пробуждает лучшие и добрые чувства, что сейчас, к сожалению, — редкость. О том, как люди просто совершают подвиг, ничего для себя не выторговывая… Никакой фальши. Патриотизм — настоящий. Возникла мысль: именно этот фильм не стыдно показать всем - родителям, друзьям, одноклассникам, и есть о чём поговорить и задуматься.

Инна Полякова, 14 лет: 
— Отличный фильм, такие и надо снимать, красиво всё, с душой, много эмоций разных. Интересные были времена - без соцсетей и сотовых телефонов, люди общались больше и понимали друг друга лучше, наверное. Жизнь человека дорого стоит, как и честь страны. Горда нашим прошлым. И спасибо режиссёру и актёрам за отличное настроение!

Сергей Григорьев, 16 лет:
— Фильм напичкан патриотизмом, реальные события максимально искажены пафосом. Местами просто даже невозможно смотреть. Понимаю, что воспитывать нужно патриотическими фильмами, но не так. Космонавты, конечно, герои, но тут явный перебор. Особенно отметилась концовка фильма наличием актёров из комедийных сериалов. Несерьёзно как-то для такого сюжета…

Фото pixabay.com