О деньгах – в жизни и в литературе

18 марта 2019
поделиться
Про кота Базилио, лису Алису и не только…

Восьмиклассница филиала Токарёвской средней школы  № 1 в селе Полетаево Милена Кольжанова  приняла участие в  межрегиональном  конкурсе исследовательских и творческих работ «Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев». Помогли ей в этом персонажи известных произведений - А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Н.В. Гоголя «Мёртвые души», Оноре де Бальзака «Гобсек» — и учитель русского языка и литературы Любовь Стёпина, под руководством которой школьница выполнила исследовательскую работу «Деньги и их роль в жизни литературных героев и в современном мире». Хотите знать подробнее? Вот что рассказывает Милена Кольжанова…

— Мы так или иначе  рано включаемся в экономическую жизнь своей  семьи: сталкиваемся с деньгами, рекламой, ходим с родителями в магазин, участвуем в куплях-продажах, овладевая таким образом первичными экономическими знаниями пока ещё на житейском уровне. Сегодняшние дети — будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заёмщики. Вот почему обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте. Финансово грамотные люди в большей степени защищены от рисков и непредвиденных ситуаций. Они более ответственно относятся к управлению личными финансами, способны повышать уровень благосостояния за счёт распределения имеющихся денежных ресурсов и планирования будущих расходов. 

Перед началом исследования было проведено анкетирование, в ходе которого участники показали заинтересованность в этих знаниях. Нам назвали различные источники получения финансовой грамотности, среди которых значились и книги. 

Очень часто происходит  так, что деньги определяют поступки человека, его жизнь. Мы предположили, что ошибки литературных героев актуальны для современного общества, анализ их может послужить развитию финансовой грамотности школьников. А потому  решили в этом ракурсе проанализировать поступки известных персонажей, показать их актуальность в современном обществе  и сформулировать уроки финансовой грамотности для современного школьника. 

Герои сказки Алексея Николаевича Толстого кот Базилио и лиса Алиса появляются практически в начале истории и сопровождают «глупенького» Буратино до самого счастливого финала, демонстрируя, что не настолько и глуп деревянный мальчишка, а жадность и подлость — куда хуже глупости.  Кот Базилио и лиса Алиса ничего не делают бескорыстно. Им всё равно, с кого «сдирать» золотые... Эта парочка может обвести вокруг пальца жадину,  дурака и хвастуна — так было и будет. И пока живы в человеке нехорошие черты, ни один мошенник не останется  без заработка.

Повесть Оноре де Бальзака «Гобсек» — рассказ о жестокости мира, в котором правят деньги.   Гобсек не верил в нравственность людей, в их порядочность.  Автор сказал читателям, что одновременно Зло и Божество его герой  видел в деньгах, которые господствуют над всем, коверкают человеческие жизни. Это созвучно и с нашим временем. Отчётливость и зримость изображения продолжают привлекать к себе внимание читателей этого произведения, хотя эпоха, описанная Бальзаком, давно ушла в прошлое.

Чичиков из «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя  - вовсе не мелкий жулик. У него неукротимая энергия к капиталу, к «миллиону».  Стремясь к этому, такие люди, как Чичиков, освобождаются от всего человеческого в себе и беспощадны к тем, кто стоит на их пути. 

Произведения, рассмотренные в  исследовании, на мой взгляд, очень  актуальны  особенно  в современном обществе. В них выявлено не только неправильное поведение по отношению к  деньгам, но и определено, как это повлияло на самого человека, к чему его привело. В основе всех проступков литературных героев лежит желание обогатиться, без особого труда завладеть чужим, алчность. Это толкает человека на нарушение закона,  преступления, превращает его в беспринципное существо. Наверное, поэтому при изучении этих произведений  надо быть внимательным к тем идеям, которые высказывают писатели разных эпох. И тем самым, надеюсь, мы станем финансово грамотнее.
  

Фото аз архива школы