«Наследие» погрузило тамбовчан в таинственные времена древности

09 марта 2019
Количество просмотров200
поделиться
На фестиваль приехали группы «Золото сив», «Медведь», «Аркаим» и «Сколот»

Вы хотели бы жить во времена, когда Солнце было Богом? Когда девушки делали из тростника кугиклы, а мудрые старцы тешили люд балладами на гуслях? Мы уже и не помним песни наших предков, но остаются люди, которые чтят те традиции. Правда, из обычного старорусского фолка получился фолк-рок.

В Тамбове прошёл ежегодный фестиваль «Наследие». Клуб «Баламут» с распростёртыми объятьями принял гостей — четыре группы. Абсолютно разные участники и песни. Но было одно общее — объединяющий дух древнерусского искусства править словом. На четыре часа все стали ближе  к таинственным временам древности….

«Золото сив» открыли фестиваль. У исполнителей дорога в Тамбов была сказочной и интересной. Из Уфы они добирались с пересадкой, причём оба поезда ехали из Махачкалы. 

Группа пела под чарующее журчание флейты «Пой, моя любовь». А «Самарину» участники исполнили впервые в неакустической версии. Природа Башкирии не может не вдохновлять на сказки, поэтому следующей зазвучал «Миф».  Байкеры предстали «Языческими королями» в одной из песен «Золота сив». Не обошлось и без старой песни на латыни, что буквально переводится как «Да сохранит тебя морская звезда».

Коллектив «Медведь» из Вологды показал, что значит самая настоящая боевая песня. Невольно вспоминаешь фрагмент из фильма «Русь изначальная», когда наши предки собирались в бой и было совсем неважно, что силы противника значительно превосходили наши. Группа не зря так себя назвала — солист и в самом деле напоминает могучего и сильного медведя, а голос поражает гласностью. Именно про таких и говорят, что если бы 30 мужчин хором пели, голос солиста звучал бы так же громко и звонко. 

«Катунь» на стихи Николая Рубцова явилась грозным журчанием. Казалось, что образ далёкой реки сейчас пробьёт стены и мощным потоком будет сопровождать концерт, но она медленно перетекла в «Вставайте, сильные, с нами». Воины для поднятия боевого духа пели песни, что по легендам дарили телу силу «медведя» и помогали истине прийти на помощь в битве. Именно эта композиция стала такой… «Утро Сварога» рассказывает о Боге-создателе в верованиях наших прадедов-славян. 

«Аркаим» из Тулы выступал на фестивале третий раз. «Ночи мая» стали тихим и романтичным напевом, навевающим мечты о майских прогулках с возлюбленным. «Снегопад» рассказал о частых приключениях группы в непослушную зимнюю пору… Песня была написана по пути в Ижевск, когда поезд, в котором ехали участники, замело снегом. Некоторые песни звучали уже совсем по-другому. «Горшочек, не вари» - песня с таким необычным названием поражала звучанием и завораживала таинственностью и мистичностью… А что можно сказать о романтике таверны и корчмы, местах отдыха странника? В них обязательно будут травить байки или петь баллады старцы… Именно такая легенда и настигла пришедших. «Баллада» в сопровождении нежной флейты заставила таять… 

«Сколот» неповторимо и неописуемо открыл своё выступление. «Подними глаза» полная бравости и силы зазвучала под яркие аплодисменты. Как прокомментировал Алексей Павлов, «исполнители так старались, что металлическая стойка барабанов погнулась». «Крепче, воин, сжимай топор» в сопровождении скрипки и флейты заставляла трепетать от скандинавских напевов. Теперь мы оказались в мире викингов или варягов, где-то на Дракаре собирались к битве, а после - прямиком в желанную Вальхаллу с честью и почётом. «Шаман» - эта песня звучала впервые на сцене в Тамбове и относится к новому альбому, который собираются выпустить к концу этого года. 

Фото Екатерины Куприяновой