День выключенных гаджетов

05 марта 2019
поделиться
О том, каким бы он мог быть, размышляют рассказовские школьники

Ежегодно этот день отмечается 5 марта. Никакого интернета, социальных сетей, звонков и смс в течение суток. Всемирный день выключенных гаджетов — своеобразный протест воображаемой жизни в сети. Насладиться реальным миром — в этом суть праздника. Наступила весна, появилось столько возможностей для активного отдыха: съездить на природу, погулять, пообщаться с друзьями. Но… Отказаться от гаджетов, наверное, непросто. Хотя возможно — в этом вы убедитесь, если дочитаете материал до конца. А вот представить, как провести без них день, можно легко. Это и сделали рассказовские школьники.

Артём Гусев:
— Вы никогда не задавались вопросом, как изменилась бы жизнь, если целый день не использоваться гаджетом? Я задумался и попробовал представить, как сложился бы такой день. 

Утро моё началось бы, как обычно. Приведя себя в порядок, я захотел бы посмотреть в телефоне,  что творится в этом мире,  но вспомнил, что телефона нет. 

Появилось много свободного времени, я решил посвятить несколько часов саморазвитию:  почитать книгу из библиотеки, которая давно уже пылилась в шкафу. Погулял. Ещё появилась идея написать письмо друзьям. После этого осталось время, и мне стало как-то грустно. Но это длилось недолго: вечер скрасила семья,  мы играли в «Монополию»

Прихожу к выводу, что не так уж тяжело без гаджета, зато я в новых красках увидел окружающий мир! 

Любовь Герасикова:
— Сегодня свободное время мы проводим с гаджетами. Наша семья не исключение,  но всё же мы разговариваем, вместе играем и веселимся.

Однажды у нас отключили интернет. У всех на лице отразилась паника. Кроме бабули: она всегда знает,  что делать. Бабуля достала наши настольные игры, и мы всей семьёй здорово провели время. 

Елизавета Лутовинова:
—  Думаю, что день без гаджетов я бы провела так: сначала грустила бы, потом сделала дома уборку — видимо, на пять лет вперёд, выучила бы уроки — на всю жизнь, поспала часов пять. И съела бы всё, что было в холодильнике. 

Георгий Зотов:
— День без гаджетов будет очень долгий,  но очень нужный. Я,  например,  в этот день буду работать над собой: повторю правила игры на гитаре, сделаю уроки,  схожу на занятия танцами и потом буду отдыхать. 

Ольга Зюканова:
— У меня день выключенного гаджета не только 5 марта. Если это будни,  то я не очень волнуюсь, потому что есть чем заняться. Ну а вот если выходной… Утро проходит как обычно, а ближе к полудню очень хочется «полазить» в интернете. Но коль такой возможности нет, беру книгу, раскрашиваю картинки, то есть стараюсь как можно больше себя занять. 
К вечеру косые взгляды на телефон не дают мне покоя, и я с жалостным видом иду к маме: «Мам,  а телефон…» «Нет!» — грозно слышу в ответ и ухожу в свою комнату. Спать ложусь с мыслью: «Фух, вроде день прошёл».

Александра Варнавская:
— Я вот уже четвёртый день без телефона. Первый — самый сложный. Резко появилось много свободного времени, которое некуда деть. Да что уж там: ложусь спать в половине десятого! В школе дела обстоят ещё хуже.

Раньше я и не замечала, что практически все мои одноклассники «сидят» в телефоне. Конечно, есть исключения, но их мало. Перемены стали слишком длинные. 

Вот уже четыре дня по звуку смски я не спешу проверять почту. Вот уже четыре дня я не знаю, чем заняться в свободное время. Естественно, на такой эксперимент я бы не пошла, если бы не настояли родители. Буду надеяться на амнистию… 
 

Фото Светланы Родионовой