Тотальная грамотность: по четвергам и после

01 марта 2019
поделиться
В Тамбове проходят занятия по русскому языку для участников тотального диктанта

Сегодня нередко можно услышать, что знание русского языка не очень-то и нужно современному человеку. Куда важнее разбираться в премудростях технических новинок, которые с невероятной скоростью наполняют нашу жизнь. А язык что? Неправильности всякие ворд подчеркнёт-поправит — всё равно ручкой на бумаге, кроме школьников, уже никто не пишет. Ну а в крайнем случае можно в википедии или на грамоте.ру найти ответ. В самом крайнем — в словарь заглянуть, если у кого-то он есть дома (от бабушки, скорее всего, остался).

Может быть, и так. Однако те, кто думают иначе, добавят: к сожалению. И таких немало (добавлю: к счастью). По крайней мере среди тамбовчан, которые 13 апреля собираются писать тотальный диктант. В пушкинской библиотеке Тамбова по четвергам проходит подготовка  к нему — занятия со всеми желающими бесплатно проводит профессиональный филолог. 

Увлекательное и полезное дело, кстати. Люди приходят самые разные — от школьников до глубоких пенсионеров, как подготовленные, так и не очень. Но всем интересно! Все хотят знать, как правильно писать и говорить. Откуда такая уверенность? Сам видел. Поражает, что никто не стесняется своих ошибок: спрашивают, разбираются, исправляются. Нет ничего зазорного в том, чтобы спросить то, о чём не знаешь, —  как раз для того, чтобы знать. Так мне всегда говорила мама. И теперь я с этим согласен. 

А знание родного языка обязательно. Это главная составляющая образованного человека. Не хотелось бы думать, что кто-то захочет возразить… 

«Тотальный диктант» — всемирная просветительская акция. В этом году состоится 13 апреля. Тысячи людей по всему миру будут писать текст Павла Басинского - российского писателя, литературоведа и критика. 

Фото Светланы Родионовой