Знаменитые микробы получили имя 26 февраля 1878 года. Дал его микроорганизмам филолог Эмиль Литтре в ответ на письмо французского учёного Шарля Седийо, обратившемуся к нему с такой просьбой. Литтре придумалл отличное слово - «микроб», о чём и сообщил адресату.
А рассказовские школьники по такому случаю придумали сказки. Давайте почитаем-послушаем…
Сказка №1. Мама плохого не посоветует
Автор Любовь Герасикова
Когда люди болеют, их лечат. И во время лечения из них выходят маленькие вредные существа — микробы.
Когда появился на свете первый микроб, он стал самым главным. Проходили дни, месяцы, годы и века, микробов становилось всё больше и больше, они распространялись повсюду. Люди их не любили, ведь из-за них они болели. Но однажды случилось такое…
В одном маленьком городке жила вроде бы обычная семья: мама, папа и трое ребятишек — два мальчика и одна маленькая миленькая девочка по имени Милана. И все они очень боялись микробов. Мама всегда всех брызгала специальным спреем, чтобы защититься. А Милана была не такая, как все, она очень хотела подружиться с микробом и не понимала, почему мама их так не любит.
Однажды Милана решила осуществить свою мечту. Мама велела ей сделать, как обычно, все процедуры, но девочка не послушалась и вышла из дома. Пройдя по тропе, она попала в самый центр парка и вдруг услышала чей-то плач. Странно — никого нигде не было. Милана стала приглядываться и увидела его. Это был микроб! Она положила его в коробочку и понесла домой.
Милане очень хотелось показать всем своего нового друга, но она помнила, что все очень его боятся. Поэтому втайне от родных девочка открыла коробку и стала с ним общаться.
Через несколько минут мама позвала всех к столу. Пришли все, кроме Миланы. Подойдя к её комнате, мама за дверью услышала разговор — Милана знакомилась с микробом. Его звали Джим, он потерял свою семью. Милана захотела ему помочь.
Вошла мама и спросила:
— А кому это ты хочешь помочь?
— Никому! — со страхом ответила дочь и вдруг покрылась пятнами.
Это была болезнь, которую принёс микроб. Болели ею только несколько людей, среди них и семья Миланы. Вот, оказывается, почему мама так сильно заботилась, чтобы все члены семьи не встречались с микробами.
Закончилось всё хорошо. Милана выздоровела и запомнила на всю жизнь, что мама плохого не посоветует.
Сказка №2. Необычное знакомство
Автор Александра Варнавская
Приготовив обед, мама позвала Сёму. Мальчик аккуратно присел за стол.
— А руки ты помыл? — спросила строго.
— Нет, — виновато пробормотал Сёма и вяло поплёлся к раковине.
— Да зачем они вообще нужны, микробы эти. Вред один. Лучше бы их не было, — выражал свои мысли вслух мальчик.
Вдруг послышался голос:
— Не прав ты, Сёма. Не все мы вредные. А без многих из нас ты не смог бы существовать.
— Что? Кто здесь? — испугался Сёма.
— Мы, твои друзья. И нам очень обидно, что ты так считаешь.
— А, так вы микробы, — понял мальчик.
— Да, и мы стараемся помогать людям. Вот представь, что было бы, если бы нас вообще не стало, — грустно сказали они.
Мальчик вспомнил уроки биологии, где говорилось о пользе микробов и о том, сколько всего не было бы без них. Например, не было бы кефира, да и вообще кисломолочных продуктов. Сёма покраснел.
— Простите, я больше так не буду, — сказал мальчик.
— Где ты, Сёма? — послышался голос мамы из кухни.
— Уже иду! — крикнул мальчик и шёпотом добавил: — Спасибо вам!
Сказка №3. Учёный и микроб: поиграем в прятки?
Автор Ольга Зюканова
Жил на свете один великий учёный. Решил он однажды найти микроорганизм и поставить опыт.
Сотворил, значит, этот учёный супер-пупер микроскоп, налил на стёклышко грязной воды и посмотрел в него. Видит, что микроб в воде плещется. Вдруг микроб заподозрил, что следят за ним, и начал губами шевелить. Подумал, что, может, микробы разговаривают…
Сотворил, значит, наш учёный ещё один супер-пупер аппарат — слуховой. Конечно же, это был очень опасный опыт, ведь при малейшем шорохе микроба старый учёный мог оглохнуть. Даже дышать было нельзя, чтобы не нарушить опыт. Но вот опять стал смотреть учёный в свой микроскоп и включил слуховой аппарат.
Микроб дрожал и еле произносил:
— Не сдавай меня, учёный, на опыты!
Сняв слуховой аппарат, учёный задумался: «Пропадёт же совсем микроб».
— Нет, — говорит, — не могу я тебя оставить в покое, меня же ждёт величайшее открытие, — и опять надел слуховой аппарат и начал смотреть в микроскоп.
— Поиграй тогда со мной напоследок в прятки. Я буду прятаться, а ты искать меня. Но только без микроскопа. Если найдёшь, то, так и быть, отдавай меня на опыты, делай что хочешь. А не найдёшь — не видать тебе великого открытия, — сказал микроб и спрыгнул на пол.
Учёный всю свою оставшуюся жизнь искал микроба, но не смог найти. Так и остался он обманутым этим маленьким вредным существом.