23 февраля: три дня до праздника. Защитники — рядом с нами

20 февраля 2019
Количество просмотров121
поделиться
Родина поставила задачу, и её надо было выполнять…

Мне хотелось бы рассказать об удивительном человеке. Я считаю его героем нашего времени, и для меня честь — быть знакомой с ним. Он великая гордость не только для меня и моей семьи, но и для многих других людей.  Знакомьтесь — Владимир Юрьевич Черников, мой дядя.  

Владимир Черников служил в Афганистане. Когда я была маленькой, с интересом рассматривала его шрамы на голове, лице и руках и не понимала: откуда они? Когда пришло время и моё любопытство накопилось, спросила:

— Дядя, откуда у тебя такие шрамы? С тобой что-то произошло?

Он посмотрел на меня таким взглядом, будто перед ним всплыла ужасная картина тех времён, будто что-то мелькнуло перед глазами. Я поняла это, когда почувствовала, что он смотрит не на меня, а куда-то вдаль. Взгляд был каким-то стеклянным, но говорил о многом. И я поняла — он смотрит в прошлое. Показалось, что это доставляет ему боль. На секунду почувствовала себя виноватой, но дядя погладил меня по голове, посадил рядом и сказал:

— Сейчас я тебе всё расскажу.

И рассказал. О войне. Было это в Афганистане. Совсем юный мальчишка 18-ти лет служил в пограничных войсках мотоманёвренной группы. Было это в 1983-1984 годах. Казалось, всего лишь один год. Но когда я представила, сколько жизней забрала за один год эта война, он показался вечностью… И сколько слёз, страха и потерь.

— Тебе же наверняка было страшно?! — воскликнула я.

Тогда дядя достал из-под рубашки крестик.

— Он помог мне, — сказал чётко, и я почувствовала, что в его голосе звучала глубокая  благодарность. — Когда я уходил в армию, бабушка мне крестик дала. В те времена мы все комсомольцами были, и не разрешалось это. Когда же нас в военную форму начали переодевать, то я этот крестик в руке  крепко зажал.  Один старослужащий спросил: «Что в руке?» — быть может, подумал, что это деньги или часы. Я разжал ладонь. По уставу он забрать его должен был, но знал, что мы скоро на войну пойдём. Посмотрел на меня понимающим взглядом и сказал: «Оставь, он тебе пригодится».

Когда дядя Володя лежал в окопе, а над ним душманы ходили, он к земле прижимался с автоматом, глаза закрывал, а крестик этот сжимал в ладонях. До сих пор повторяет, что этим и спасся. С ним и сегодня тот самый крестик.

Я часто  думаю о том, что когда люди  наслаждались солнцем, хорошей погодой, смеялись и радовались новому дню, он, лёжа в окопе, сжимал этот крестик и старался выжить. Рассказывал, что там не было ни одного дерева, чтобы можно было спрятаться от сильной жары, страшно хотелось пить. Всё это выматывало и лишало сил. Вспоминались берёзки и речка Ворона. Наша родная земля. Родина. И это тоже давало сил и надежду.

Он вернулся. Сейчас у дяди есть работа, любовь — всё, что человеку нужно для спокойной счастливой жизни. А я считаю его жизнь подвигом. Подвиг совершали все ребята, которые служили в Афганистане. Они выстояли и сегодня считают, что по-другому быть не могло. Родина поставила задачу, и её надо было выполнить.

Я счастлива, что у меня есть такой родной человек, и очень горжусь дядей Володей. Считаю, что он с честью выполнил свой долг.

В Уварове, где сейчас живёт Владимир Юрьевич Черников, действует организация  ветеранов  Афганистана и локальных войн. Вместе с другими ветеранами он открыл музейную комнату афганской войны в Нижнешибряйской  средней школе Уваровского района. По инициативе ветеранов-афганцев открыт музей в Уварове, где собрано сотни экспонатов, есть памятник воинам-афганцам в селе  Нижний Шибряй. Мой дядя — частый гость  в школах и лицеях, в кадетском корпусе и даже в детских садах! Свои чувства, свой патриотизм, свою любовь к Родине он передаёт детям.

А ещё дядя Володя написал и выпустил книгу «Уваровцы, ветераны афганской войны». В ней он рассказал о более 50 воинах-афганцах, наших земляках, о работе ветеранской организации. В свет она вышла к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, которое отмечалось совсем недавно, 15 февраля этого года.

 

Фото из архива семьи автора