Не просто беседа — собеседование

14 февраля 2019
поделиться
Первое для тамбовских девятиклассников — по русскому языку

В России 13 февраля для девятиклассников впервые прошло итоговое собеседование. С этого учебного года оно стало обязательным, и успешная его сдача — условие допуска к государственной итоговой аттестации после окончания 9 класса.

«Собеседовались» по русскому языку в Тамбовской области 9068 девятиклассников из 100 образовательных организаций. Для детей подготовили тексты, которые касались выдающихся личностей России. Нашим девятиклассникам выпала возможность вести беседу о российском просветителе Николае Новикове и первой русской женщине-пилоте Лидии Зверевой.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Оценка итогового собеседования производится незамедлительно по системе «зачёт»/«незачёт». Максимальное количество баллов — 19. Чтобы преодолеть пороговое значение, достаточно набрать и 10.

Сразу же после завершения собеседования впечатлениями поделилась девятиклассница лицея № 28 имени Н.А. Рябова г. Тамбова Софья Михалёва. Помимо подготовительной работы, с заданиями стравиться ей помогли максимальная концентрация и уверенность в себе:

— Во втором задании я решила, что буду описывать картинку. Для меня это проще. Был продемонстрирован интересный рисунок, где дети обедают в детском саду. Сложность заключалась в том, что он был чёрно-белым, и разнообразить рассказ цветовыми эпитетами было сложно. Но я проявила фантазию в другом, и, надеюсь, что со всем справилась.
Важное уточнение для получивших «незачёт» или не явившихся на собеседование по уважительной причине: для них предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.

Фото из архива редакции