В лес — за… шарфом и варежками

04 февраля 2019
поделиться
В областном краеведческом музее открылась выставка, рассказывающая о тамбовских лесах

— Некоторые даже не подозревают, что можно сделать из одного кубометра леса. Ну, например, 200 килограммов бумаги, 170 пар резиновых галош, две шины для автомобиля или 180 килограммов шерсти. Вот твои варежки. Думаешь, они из шерсти?
— Да...
— Нет, ёлка. Или вот мой шарф.
— Тоже из ёлки?
— Нет, сосна. Лес... он всё человечество обогревает.

Этот монолог из популярнейшего советского фильма «Девчата» практически наизусть знают наши мамы и бабушки. Кстати, он и сегодня остаётся в тренде – прекрасная добрая комедия со смыслом. Но вспомнилась она сегодня в связи с темой леса. Действительно, что мы знаем о его значении для каждого из нас и для человечества в целом? Очень мало. А если хотим знать больше, самое время пойти на выставку в краеведческий музей областного центра — там всё расскажут и покажут.

В выставочном проекте широко представлены материалы и экспонаты об основных лесообразующих породах, животном мире нашего региона. Экспозиция о тамбовском лесе, расположенная напротив выставочного зала «Природы заповедный край», по замыслу устроителей стала значимым дополнением стационарной выставки музея о природе Тамбовщины.  Информационные блоки прекрасно дополняют красочные фотоснимки. 

Подростки не остаются в стороне темы охраны лесов — помогают словом и делом. И потому о деятельность школьных лесничеств и волонтёрское движение тоже представлено на выставке. 

— Для нас, лесоводов, — прокомментировал начальник управления лесами Тамбовской области Сергей Истомин,— работники краеведческого музея настоящие партнёры. И это творческое сотрудничество будет непременно продолжено.

В этом году областное управление лесами Тамбовской будет отмечать 80-летие. Так что выставка — хорошее начало череды праздничных мероприятий.

Фото Светланы Родионовой