Ложки нам отдают бабушки…

01 февраля 2019
поделиться
Уваровские школьники осваивают необычный музыкальный инструмент

Кружок вокально-хорового искусства «Ложкари», где учат этому искусству, второй год работает в Лучёвском филиале Уваровской школы. Руководит им Людмила Александровна Чеснокова. Дети – школьники 4-5-х классов – с удовольствием посещают кружок два раза в неделю после уроков. Учатся не только игре на ложках, но и знакомятся с истоками русской культуры.

— Мы разучиваем русские народные песни, учимся правильно держать ложки, — рассказывает Людмила Александровна. —  А ещё сами создаём музыкальные инструменты. Например, насыпали пшено в бутылки — при ударе получается интересный звук. Недавно подготовили попурри из русских народных песен. Детям это интересно.

— Мне очень нравится ходить в этот кружок. Так интересно стучать ложками. Сами делаем для себя музыку и поём под неё, — говорит ученица Альбина  Багдашкина. –—Учительница каждый раз придумывает для нас что-то интересное. 

На занятиях Людмила Александровна включает музыкальное сопровождение, как правило, музыку балалаечников — она, по мнению педагога, идеально подходит для игры на ложках. Также школьники слушают классическую музыку, изучают биографии известных композиторов и их произведения. Чтобы разучить новую композицию, требуется около месяца. С отрепетированными номерами коллектив участвует в различных школьных, сельских, районных концертах и конкурсах.

— Ложки нам отдают бабушки, которые живут в нашем селе, да и дома у каждого они есть, — говорит Людмила Александровна. — А когда удаётся выучить новый номер, столько счастья — и у меня, и у ребят.

Фото Уваровская жизнь