Поздравьте всех, чьё имя Нина

27 января 2019
поделиться
Сегодня у них день ангела

Сегодня, 27 января, день святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. А имя это мы привыкли считать русским. Сколько девушек, женщин рядом с нами, которых мы так называем. Вот вспомнилось одно – Нина Андреевна Ершова. Учитель, жена, мама и бабушка. 


Сегодня её нет с нами. В последние годы она жила в Тамбове. Но обязательно летом бывала в Стёжках – селе в Сосновском районе, где живут родные люди, где стоит дом, в котором прошли молодые годы, где воздух давал силы жить дальше…  


А жизнь была очень интересной, насыщенной. И трудной, как у всех, кто пережил войну. Кто провожал на фронт близких. Правда, Нине Андреевне повезло, ей посчастливилось и встретить — муж Николай Васильевич вернулся домой. Живой. Долгое время они работали вместе в Стёжинской средней школе. Он преподавал физику и математику, она - русский язык и литературу. Хотя, если говорить о литературе и, в частности, о поэзии, Николай Васильевич жене не уступал. Он писал стихи. И особую их ценность Нина Андреевна ощутила уже в зрелом возрасте, когда осталась одна. Да, раны и подорванное на войне здоровье мужа дали о себе знать, и он рано ушёл…  

А тетрадь с пожелтевшими страницами, исписанными знакомым и родным почерком, осталась – как бесценная память. И не только потому, что есть там одно, посвящённое ей стихотворение. Сегодня, вспоминая Нину Андреевну, очень хочется снова его прочесть … 

О любви (Тебе)
Знают все характер твой упрямый,
И друзьям известно, почему
Вечером шагают ноги сами
Вместо клуба к дому твоему.
Им понятно, по какой причине
Глянула с улыбкой на меня,
Этот взгляд с лукавинкой поныне
Зажигает сердце без огня.
Девушек хороших в нашем крае
За день, может быть, не перечесть.
Только ты мне нравишься такая,
И характер тот, который есть.
До пылинки изучил дорожку,
По которой вечером хожу,
И готовлю речи понемножку,
Что при встрече я тебе скажу.
Это будет тёплый звёздный вечер,
Даже, может быть, без соловья.
Руки положу тебе на плечи
И признаюсь, правды не тая.
Вместе мы пойдём по той дорожке,
По которой вечером хожу
И готовлю речи понемножку,
Что при встрече я тебе скажу.

Фото из семейного архива