Покровская ярмарка бьёт рекорды

14 октября 2018
Количество просмотров221
поделиться
Около 175 тысяч человек посетили восьмую Покровскую ярмарку

С самого раннего утра 13 октября на набережной Тамбова было многолюдно. Тысячи участников ярмарки прибыли на торговые места, чтобы подготовиться оригинально и необычно встретить гостей праздника. Когда на горизонте только начали появляться первые солнечные лучи, на ярмарку начали приходить первые гости. Удивительно, но уже около семи утра торговля была оживленной. По словам покупателей, они приехали раньше, чтобы успеть купить давно полюбившиеся товары.

Яркое солнце и не по-осеннему теплая погода располагали для долгих прогулок по торговым рядам и ярмарочным выставкам. Одной из многих отличительных черт восьмой Покровской ярмарки стало огромное количество фотозон. Несмотря на то, что участники предыдущих праздников старались сделать самые яркие и интересные выставки, этот год был особенно привлекательным для фотографов и блогеров. Об этом говорят социальные сети наполненные кадрами с ярмарки. 

Экспозиция Мичуринского района притягивала гостей для фотографий с огромным мичуринским яблоком, Уваровская — вишневым деревом пожеланий, выставка Кирсанова – городским трактиром. Каждый район старался удивить почетных гостей и участников ярмарки чем-то особенным. Все выставки заслуживали внимания, но лучшей, по мнению гостей праздника и конкурсной комиссии, стала экспозиция Сосновского района. Он стал абсолютным победителем восьмой Покровской ярмарки. Лучшим среди городов стал Моршанск, а среди районов — Мичуринский район. В номинации «Народное признание» был отмечен Бондарский район.

Перед официальным открытием восьмой международной Покровской ярмарки на Комсомольской улице состоялось торжественное открытие музея архиепископа Луки*.

Участие в мероприятии приняли губернатор Александр Никитин, глава Тамбова Сергей Чеботарев, представители Тамбовской митрополии и гости ярмарки.

— Среди имен, просиявших на Тамбовской земле, имя архиепископа Луки занимает особое место. Вклад его в историю неизмерим и неисчерпаем. 30 храмов было открыто благодаря его трудам в то сложное время в Тамбовской области. Тысячи жизней спасено. Это имя озарено особым светом гуманности, чистоты, доброты. Он пришел в этот мир, чтобы сделать нашу жизнь чище, лучше и добрее. Мы всегда будем помнить этого великого человека, и брать с него пример, — отметил в приветственном слове Александр Никитин.

Официальный старт работе Покровской ярмарки дали на открытии, которое состоялось на Площади музыки. Перед гостями ярмарки выступили почетные гости, представитель французской делегации. Глава администрации области отметил, что в этом году ярмарка встретила многочисленных гостей из зарубежья. В этом году свою продукцию привезли представители Узбекистана, Франции, Болгарии, Беларуси и Таджикистана. 

— Наша ярмарка — эффективный инструмент подъёма экономики и развития предпринимательской инициативы. Мы сегодня являемся примером для многих регионов. Но самое важное: Покровская ярмарка — это великий праздник! Поздравляю всех с открытием этого события! — сказал Александр Никитин.

Пока на нижней площадке ярмарки развернулись народные гуляние, презентации выставок городов и районов с участием высоких гостей, верхняя площадка с каждым часом все больше и больше наполнялась покупателями. По словам организаторов, первый день ярмарки посетило 75 тысяч гостей, что стало рекордом посещаемости. «Глаза разбегаются», — безостановочно слышалось с разных сторон торговых рядов. И правда, прилавки местных производителей ломились от изобилия товаров. Колбасы, сыры, рыба, различная выпечка, крупы – на ярмарке можно было найти всё!

По сравнению с прошлым годом, цены на ярмарочные товары были заметно ниже. Если сравнивать с розничными ценниками, они стали меньше на 10 процентов. Постоянный контроль стоимости товаров обеспечивала комиссия управления по развитию промышленности. «Профессиональные» покупатели Покровской ярмарки приходили с корзинами на колесах, тележками, и всем, что сможет помочь купить больше продуктов и с комфортом доставить до дома. А те, кто приехал на ярмарку в первый раз, были вынуждены по нескольку раз доносить товары до машины. 

Второй день ярмарки стал самым многочисленным по количеству гостей. Около 100 тысяч человек пришли докупить необходимые товары и посмотреть концерт — подарок организаторов гостям праздника. На главной сцене ярмарки выступила известная фолк-певица Пелагея и полюбившийся тамбовчанам Алексей Гоман. Это событие стало долгожданным и прекрасным завершением восьмой Покровской ярмарки. 


*Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Помимо религиозной деятельности вошёл в историю как выдающийся российский и советский хирург и учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор.

Фото Андрея Ковалькова