Тамбовчане обеспокоены сообщениями о попытках похищения детей

27 сентября 2018
Количество просмотров349
поделиться

Вчера в распоряжение «Экземпляра» попала аудиозапись, распространяемая в WhatsApp, на которой встревоженная женщина рассказывает, как у школы, где учится её дочь, некая гражданка в пиджаке (это важно) попросила девочек сфотографировать её на фоне кустов. При этом утверждалось, что девочек пытались завести в кусты, а неподалёку стоял автомобиль с открытой дверью, в которой кто-то был. Несколько раз в записи повторилась фраза, что «под пиджаком могло быть что угодно».

Беглый осмотр информационного поля выявил вирусное распространение этой записи по стране и даже за её пределами — обеспокоенные родители замечены в Магадане (где полиция провела проверку и не выявила случаев похищения детей), Тюмени, Башкирии. В одну из школ Казахстана даже выехал наряд полиции после обращения прослушавшей запись родительницы. Информация, разумеется, не подтвердилась. 

Стоит отметить, что запись сделана «универсальной», на ней не называются населённые пункты, школы, имена детей и другие опознавательные знаки. Возможно, это тоже стало дополнительным фактором широкого распространения очевидного сетевого фейка.

Распространение фейковых сообщений в WhatsApp становится печальным трендом последнего времени. Ещё живы в памяти вирусные сообщения об увеличенном в разы количестве жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня». В Индии подобное сообщение привело к намного более печальным последствиям — малограмотное население стало враждебно относиться ко всем незнакомым людям, что привело к нескольким нападениям с трагическим итогом. Власти страны даже рассматривают возможность запрещения мессенджера.

«Экземпляр» советует не поддаваться панике и не совершать необдуманных действий при получении подобных сообщений, а ориентироваться на проверенные источники информации.

Фото: pixabay.com