В Мичуринске продолжаются работы по расчистке реки Лесной Воронеж

06 августа 2018
Количество просмотров262
поделиться
Водный пылесос приведёт в порядок более 5 тысячи метров её русла

Лесной Воронеж берёт своё начало в Ухоловском районе Рязанской области, протяжённость равнинной реки 164 километра. Течение её тихое, спокойное. В бассейне Лесного Воронежа расположены 128 населённых пунктов. Все притоки относятся к малым рекам и ручьям, самые крупные из них — Турмасовка (22 км), Вишневка (40 км), Ситовка (37 км), Шушпанка (28 км). Питание реки в большей части — снеговое. Пойма в верховьях — луговая с зарослями кустарников, на пути к устью встречаются заболоченные участки, лиственные леса. На богатых чернозёмных почвах встречаются  клюква, вереск, росянка.  Вдоль реки живут  даже бобры. Увидеть их мне не удалось, но следы присутствия встречаются. По реке сплавляются на лодках и плотах, можно ловить рыбу. 

Хороши наши русские реки в любое время года: зимой на скованном льдом Лесном Воронеже можно кататься на коньках и даже зайти в те места, до которых не доберёшься в другое время года. С приходом весны река, как и вся природа, начинает новую жизнь: появляется водная растительность, оживают берега. Широко разлился Лесной Воронеж этой весной, было приятно смотреть на водную гладь, на отражавшиеся в ней облака. Но, к сожалению,  часто эту прекрасную картину портит  проплывающий  мимо мусор, особенно пластиковые бутылки, собранные рекой  во время  движения к устью.

Не стало в наше время тех больших снегов, которые выпадали в прошлом веке, нет такого ледохода, который, по словам бабушки, даже ломал мост при въезде в город со стороны села Заворонежское, и приходилось переправляться на противоположный берег на лодках.  

Нечасто разливается Лесной Воронеж, заполняя водой расположенные вокруг огороды, луга, овраги. А сейчас на помощь нашей реке пришли люди: уже несколько месяцев  работают  на ней специальные гидротехнические машины — земснаряды. Этот способ очистки реки является механическим и помогает избавиться от ила, мусора, избыточного количества растений и водорослей. Земснаряд собирает  различные отложения со дна водоёма мощным насосом. Ил  вместе с водой через трубы подаётся в отведённые для  этой цели специальные места, чаще всего — заболоченные участки или овраги. Можно сказать, что сейчас  на реке работает своеобразный водный пылесос, который вместо пыли собирает ил и мусор.  В этом году будет очищено от 750-ти до 1000 метров реки, а общая протяжённость расчистки русла реки составит 5100 метров. 

Эти работы, а также строительство ландшафтного парка-набережной превратят главный водоём Мичуринска и его окрестности в излюбленное место отдыха горожан и гостей наукограда.
 

Фото автора