
Тем, кто боится мышей, крыс, лягушек, просьба далее не читать. А всех остальных — с праздником.
Всемирный день крысы ежегодно отмечается с 2003 года. Праздник серого грызуна придумали американские крысоводы. Таким образом они решили привлечь внимание к декоративным крысам. Дата выбрана в честь основания отдельного ресурса о крысах: Ratlist.
Крысы появились на земле на 48 миллионов лет раньше человека. Сегодня насчитывается около 70 разновидностей рода Rattus. Из них шесть видов — декоративные крысы. Выведение и приручение комнатных крыс началось в Англии. Декоративные зверьки внешне практически не отличаются от своих диких собратьев, но в то же время они менее агрессивны, легко обучаются. Крысы, живущие дома, доброжелательны, доверчивы, умны, хитры и чистоплотны. Они заботятся о своем потомстве, общаются между собой и даже видят сны. Крысы могут сопереживать и любить. Наблюдения показали, что даже повадки и манеры крыс отчасти схожи с человеческими.
Крысы — незаменимые помощники в проведении научных исследований и различных опытов. Им выпала честь испытать на себе новые лекарства, влияние радиации на организм. Ведь геномы человека и крысы совпадают на 90-95%. Так что можно сказать, что крысы посвятили свою жизнь науке и человечеству.
Несмотря на то, что крысы могут переносить некоторые заболевания и приносить урон человеку, крысы — удивительные и неповторимые животные. В честь их незаметного «подвига», посвящённого спасению человечества, в 2013 году в Академгородке Новосибирска был открыт памятник младшей родственнице крысы — мышке.
На Земле очень много поклонников этих симпатичных грызунов. Их любовь и уважение к своим питомцам выражена в таких словах: «Для целого мира ты — всего лишь один человек, для крысы ты — целый мир».