Известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, входящие в Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, выбрали главное слово 2017 года в России.
Словом года стало «Реновация».
Хотя затронула реновацию только Москву, обсуждалась эта тема даже в Тамбове. "Биткоин" расположился на втором месте списка благодаря обсуждению курса этой криптовалюты (это слово, кстати, тоже в списке). Бронзу взял «хайп», несмотря на то, что имеет очень длинную историю — в глагольной форме слово появилось около 1931 года, а как существительного зафиксировано в 1951 году. Список слов-кандидатов (около 200), отображающих новизну, своеобразие, смысл текущего времени, составлен по предложениям более двух тысяч участников групп «Слово года» и «Неологизм года» на Facebook.
ТОП-10 слов 2017 года:
1.Реновация
2. Биткоин
3. Хайп
4. Токсичный
5. Баттл
6. Допинг
7. Криптовалюта
8. Фейк
9. Безвиз
10 Домогательство/харассмент
Кроме слов, эксперты выбирали и выражения года, куда вошли, например «Корзинка Сечина», «Фейковые новости» и «Фабрика троллей».
Эксперты совета отобрали ёмкие, выразительные слова и выражения, характерные для уходящего года и в номинации «Антиязык», среди слов, вызывающих ненависть и агрессию. Этот список составили такие выражения «Иностранный агент», «Можем повторить!», «Тьфу на тебя!», «Мироточивый бюст», «Сбор биоматериалов» и «Лишние жители».
В номинации «Протологизм» (авторский неологизм) первое место поделили «Домогант» и «Гоп-политика», а в топ вошли «Зломенитый», «Кумироточение» «Сетячий образ жизни», «Достосрамный», «Неозлобизм» и другие.
Напомним, что в прошлом году словом года стал «Брекзит».