Тамбовский волк собаке товарищ!

05 сентября 2021
Количество просмотров104
поделиться
4 сентября на тамбовском ипподроме состоялась Всероссийская выставка собак (0+) ранга САС Чемпион Федерации "Осенняя заря"

 «Это своеобразный конкурс красоты среди собак. Мы не просим показывать выполнение команд. Главный критерий оценивания – соответствие стандартам породы. И чем выше соответствие, тем у участника больше шансов на победу. Если же собака непослушная или агрессивная – это является автоматической дисквалификацией»,- делится организатор мероприятия Ольга Толмачёва.  

Выставки бывают два раза в год вот уже более двадцати лет. На осень 2021-го было заявлено 250 собак различных пород. 

Соревнование проходит между следующими возрастными категориями: бэйби, щенки, юниоры, взрослые и ветераны. Судьями выступают приглашённые кинологи из Москвы. В первом этапе собак осматривают и проводят дефиле, а во втором – выбирают лучших из лучших. В этот раз в выставке приняли участие четвероногие друзья из Тамбова, Воронежа, Липецка, Москвы, Саратова и Пензы. Встретились самые разнообразные породы, с абсолютно разными характерами: от пекинесов до немецких догов и от пуделей до померанских шпицев.

И, что интересно, все вели себя достойно – никакой агрессии друг на друга или чужих хозяев. Более того – большие, массивные собаки даже аккуратно играли с малышами. 

Александр, хозяин активной девочки породы джек-рассел, рассказывает:
«Мы из Липецка периодически ездим на выставки в Москву, Воронеж. Сейчас вот приехали в Тамбов. Оливия уже дважды чемпион среди юниоров. А что интересно – всему научилась сама».

Позже выяснилось, что Оливию признали лучшим представителем своей породы.

Вместе с уже «бывалыми» участниками и чемпионами были и те, кто представлял себя впервые.

Хозява дружелюбного лабрадора Ричарда, Ирина и Александр делятся:
«Он у нас пока не очень послушный. Но мы ходим в школу послушания, занимаемся с кинологом, и уже есть большой прогресс. У супруга сегодня День рождения и вот думаем: может, Ричи в такой день займёт какое-нибудь место?»

Ричард услышал и порадовал хозяев титулом лучшего представителя своей породы и вторым местом среди юниоров всех пород!

Всегда важно помнить, что собака – это большая ответственность. Живое существо, которое требует внимания и заботы. Антуан де Сент-Экзюпери уже давно выделил: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«У каждой собаки своё предназначение и характер. Предназначение Санни – красиво лежать и красиво сидеть.- смеясь, рассказывает хозяйка пекинеса Маргарита,- А если серьёзно, то, конечно, нужно подбирать питомца, в первую очередь, по своему характеру. У меня вот уже двадцать лет только пекинесы. Они спокойные и самодостаточные. А есть, к сожалению, хозяева, которые выбирают собаку только из-за внешности, но не справляются со сложным характером или активным поведением. Из-за этого тяжело всем». 

Мы желаем достижения новых целей и побед участникам выставки и их хозяевам. А нашим читателям – дружбы с четвероногими друзьями. Ведь все они такие удивительные и уникальные. 

фото Данила Николюкин