Сделать из левши правшу?

13 августа 2021
поделиться
Тамбовские специалисты рассказали о недопустимости переучивания левшей

Международный день левшей отмечают 13 августа. Психолог Елена Дьячкова и учительница начальной школы Валерия Хворова рассказали тамбовчанам о популярных заблуждениях, а также объяснили, почему нельзя переучивать левшей.

Как отметила психолог, ранее полагали, что у правого и левого полушарий мозга есть распределение обязанностей. Учёные доказывали, что правое полушарие отвечает за творчество и целостную обработку информации, а левое — за логику и постепенное познание.

— Утверждали, что, так как в мозге есть так называемый перекрёст — правши более рациональны, а у левшей лучше развита интуиция и образное мышление, из-за чего у них трудности с последовательными действиями, выделением главного и второстепенного. Но сейчас доказано, что эта теория неверна. Люди уникальны, и всё зависит от индивидуальных особенностей.
Среди известных левшей есть и художники, и учёные. Однако всегда существовали и левши, сочетающие в себе рациональное и образное мышление — именно таким был Леонардо да Винчи. Елена Дьячкова подчёркивает: переучивать левшей — вредно.

— Переучивать левшу — значит, вмешиваться в работу мозга. Это будет не только стресс для ребёнка, но может обернуться и эмоциональными и речевыми нарушениями, трудностями с письмом. Вот если левша получил травму ведущей руки, тогда можно обучить его пользоваться правой. Но после выздоровления лучше снова вернуться к левой.
Валерия Хворова также высказалась против переучивания левшей.

— В детстве я сама столкнулась с попыткой переучить меня, однако она была неудачной. Большинство моих коллег тоже против вмешательств в индивидуальные особенности учеников. Одна из задач современного педагога начальной школы — научить писать левшу, не нарушая его природных графомоторных особенностей.
По её словам, иногда левши испытывают трудности в обучении письму, которые, однако, можно исправить индивидуальной работой.

— Левша держит ручку под непривычным углом, при написании письменных элементов и букв сильно наклоняет их вправо, при обведении по контуру начинает обводить слева направо. Левше сложно провести длинную линию без отрыва руки, иногда написанное просто смазывается той же левой рукой. Однако длительная практика никогда не бывает безрезультативной.

Специалисты говорят: заниматься с левшами желательно с дошкольного возраста, и делать акцент на основных двигательных функциях. Левшам потребуется тетрадь с линейкой особого наклона, специальные ручки с изогнутым стержнем, и дополнительный листочек под руку для того, чтобы чернила не смазывались

фото Данила Николюкин