И стар и млад мёду рад!

04 августа 2021
поделиться
В Тамбове проходит традиционная ярмарка мёда (0+)

Пчеловоды со всех уголков нашей области приехали в парк культуры и отдыха города Тамбова со своим сладким урожаем. Большинство из них занимаются ремеслом более 25 лет.

Вера Истомина делится опытом:

«Мы ездим на ярмарку уже лет 15, пропустили только самую первую. Конечно, 2021 год отличается от предыдущих лет по многим причинам. Раньше покупатель был менее избирательным – люди покупали мёд даже в трёхлитровых бидонах, а сейчас максимум литр, а в основном – меньше, но и ассортимента не было такого. Если раньше достаточно было собирать мёд в Тамбовской области, то сейчас мы выезжаем за её пределы – и в Волгоградскую, и в Пензенскую. Также погодные условия играют большую роль. Если сравнить время, когда мы начинали, и нынешний год, то посещаемость ярмарок упала на треть, а может даже и вполовину». 

И вместе с тем, среди пчеловодов растёт конкуренция, из-за чего мы встречаем на прилавках необычные решения. Свечами и косметикой на основе мёда уже мало кого удивишь, а вот мёд, в состав которого входят ягоды и не только, вызывает интерес.

Елена Иванова рассказывает о деликатесных новинках:

«Мы не так давно начали производить крем-мёд, около двух лет назад. Это диктует рынок: спрос рождает предложение. Раньше этот десерт не был особенно распространен, но сейчас свободно можно купить кремовалку и готовить такой интересный продукт. Крем-мёд сохраняет все полезные свойства и хранится так же долго, как и классический, кремовая текстура получается лишь из-за взбивания мёда при приготовлении». 

Семьи пчеловодов, кстати, как правило, предпочитают традиционный мёд:

«Он не надоедает, его можно использовать с любым блюдом. Мы, пчеловоды, принципиально не держим дома сахар. Зачем он нам? В доме и без сахара всегда есть сладость»,- добавила Елена Иванова. 

И редко мы задумываемся о сложностях, которые встречаются в работе пчеловодов. Чем же руководствуются люди, которые занимаются этим?

Ольга Лёвина, пчеловод с большим стажем, быстро нашла ответ на наш вопрос:

«Чтобы заниматься приготовлением мёда, это дело нужно любить. Иначе не получится. Ведь это же большой труд: к укусам пчёл привыкаешь, а к сорванной спине – нет (приходится таскать тяжести). Да и много времени занимает, ведь чтобы получить разные сорта мёда, нужно перемещаться в разные места. Но супруг любит это, и, как только проходит усталость, вновь берётся за дело. А мы с сыном помогаем».

На ярмарке можно встретить гостей из разных уголков нашей страны. Так, например, семья Моисеевых приехала из Мурманска:

«Каждое лето мы приезжаем к родителям в гости, и всегда посещаем ярмарку мёда, чтобы приобрести сувениры для друзей. Из классических сортов обычно берём липовый и гречишный, но больше всего любим крем-мёд».

А самый юный член семьи, девятимесячная Ангелина, впервые попробовала мёд именно здесь.

Ярмарка мёда продлится до 22 августа. Мы желаем пчеловодам удачи в ремесле, а нашим читателям – скорее посетить ярмарку. Ведь при таком богатом ассортименте каждый найдёт для себя что-то интересное!

фото Павел Васильев