Летний, музыкальный отдых с пользой!

15 июля 2021
Количество просмотров302
поделиться
В Тамбове закончилась смена XII Летней творческой школы Оркестра народных инструментов Детской музыкальной школы №2 им. В.К. Мержанова.

Школа Оркестра народных инструментов существует с 2011 года. За время работы к ней присоединялись дети из самых разных регионов страны: от Москвы до Магаданской области. Однако в 2021-м году из-за ковидных ограничений школа смогла принять только ребят из Якутии.

Юные таланты объединились в оркестр, в котором звучали балалайки, домры, гусли, баяны, аккордеоны, флейта, кларнет и ударные инструменты. Участники жили на территории детского оздоровительного лагеря «Костёр», где отдыхали, но в большей степени обучались игре на музыкальных инструментах. С неподдельным интересом воспитанники принимали участие в мероприятиях школы, что важно, ведь подход удалось найти к широкой группе возрастов (9-17 лет).

С первых дней работы начались репетиции и выступления на территории лагеря:

«21 день смены дети заняты творчеством! Репетиции оркестра по несколько часов в день, индивидуальные и групповые занятия. Профессионализм преподавателей и огромный труд участников оркестра не могут не восхищать!»,- поделилась воспитатель Анастасия Ступина.

У участников школы было поистине культурное времяпровождение. Важным фактором является запрет на смартфоны, чтобы дети не отвлекались от занятий и имели возможность больше и качественнее общаться друг с другом и преподавателями. А также много времени уделялось индивидуальным и групповым занятиям музыкой, разучиванием партий, чтению книг и просмотрам фильмов.

«График у детей очень плотный. Мы даже в «тихий час» находим чем заняться: дети склеивают ноты, разучивают партии, читают книжки. И, конечно, они прилично устают в процессе обучения. Но все едут в лагерь, зная, что он учебный, и, конечно, выдерживают нагрузки. А самая большая награда – это концерты из шедевров мировой классики, которые обычно проходят в конце смены»,- рассказывает преподаватель Алексей Моргунов.

В программе, которую выучили в Летней школе шедевры П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, обработки народных мелодий, джазовые пьесы. Однако вместе с обучением и напряжённым графиком всегда есть место веселью и ярким впечатлениям.

Так Алексей Моргунов с улыбкой делится воспоминанием:

«Когда было очень жарко, где-то 34 ℃, после обеда мы несколько раз с детьми просто обливались водой из брандспойта!»

Мы же желаем ребятам и их преподавателям удачи и новых творческих успехов, а летней творческой школе как можно больше таких талантливых и трудолюбивых воспитанников!