"Чрезвычайное положение" в Тамбовской картинной галерее

05 июля 2021
поделиться
В Тамбове открылась выставка современного искусства (12+)

Объекты современного искусства представили художники пространства "Триумф". Выставка посвящена близкой каждому теме - COVID-19. Из-за многообразия художников (а их около 35) инсталляции, хоть и объединённые одной концепцией, остаются абсолютно разными.

Мы наблюдали больничную кушетку с аппаратом ИВЛ и скриншоты из instagram'a, картины и видеоролики. Запоминающимся оказался снежный шар с абсолютно пустой и безжизненной детской площадкой, которая была в каждом дворе в период самоизоляции.

Организаторы говорят об идее:

«События первых месяцев 2020 года показали, что мир меняется на наших глазах и эти изменения происходят настолько стремительно, что их порой невозможно прогнозировать. Выставка «Чрезвычайное положение» — попытка наблюдения за текущей ситуацией, за реакциями на неё и прогнозирование сценариев возможного будущего. Экспозиция объединяет шесть разделов, каждый из которых предлагает анализ и наблюдение за новыми и знакомыми социокультурными процессами, которые трансформировались под натиском пандемии».

Художники использовали материалы от акрила и пластика до металла и кирпича. При просмотре начинает казаться, что артисты знали о персональных проблемах каждого отдельного человека в тот период. А после - приходит осознание, что все мы были объединены одной общей проблемой: сообщения с просьбами беречь себя, маски и перчатки, планы на конец карантина и многое другое.

Нам напоминают о начале этой страшной истории, прогнозируют её завершение, показывают состояние общества: физическое и ментальное. А также мы наблюдаем крик творчества и буйство красок в разделе «Пограничный синдром».

Арт-объекты затрагивают весь спектр эмоций: от удивления и восхищения до грусти и, возможно, даже боли. Выставка "Чрезвычайное положение" продлится до октября, и "Редкий экземпляр" настоятельно рекомендует посетить её и преисполниться впечатлениями.

фото Данила Николюкин