Тамбовские археологи показали артефакты бронзового века

10 июня 2021
Количество просмотров222
поделиться
В краеведческом музее учёные рассказали о результатах научной экспедиции.

В Тамбовском областном краеведческом музее 10 июня рассказали о результатах раскопок в Никифоровском районе. Участники и организаторы из экспедиции «Южархеология» из Ростова-на-Дону показали бронзовые находки скифского времени, предметы периода древнерусских княжеств, а также некоторые артефакты, датируемые XVIII-началом XX вв.

- Все найденные нами предметы не просто взяты из земли, - отметил кандидат исторических наук, археолог Александр Голотвин. – Они всегда связаны с определёнными постройками, контекстом, который нужно понять. На территории Тамбовщины подобные раскопки проводят не слишком часто - и я хочу подчеркнуть, что мы проводили не просто раскопки, сколько мероприятия по сохранению обнаруженных памятников древней культуры. Вся накопленная нами информация будет обработана, передана в музей, отправлена в академию наук и послужит основанием для издания различных научных статей – таким образом, мы сохраним наследие прошлого сразу на всех возможных уровнях.

Масштабные раскопки на объектах «Поселение-2» и «Поселение-3» у деревни Орлова Лука проводились в 2020-2021 годах – из-за проектирования магистральных трубопроводов на их участках. Заказчик – ООО «Транснефть – ТСД» обосновал сохранение поселений, после чего документы прошли экспертизу и были согласованы в областном управлении по государственной охране объектов культурного наследия.

- Проведённые работы для последнего времени данного региона являются беспрецедентными, - говорит руководитель исследований, кандидат исторических наук, археолог Сергей Андреев. – Раскопки охватили около 40 тысяч квадратных метров территории как поселений, так и пространства между ними. И многие находки смело можно назвать серьёзными достижениями всей экспедиции.

Учёные детально изучили посёлок скотоводов, живших 3-4 тысячи лет назад. Одной из наиболее ценных находок в нём назвали стенку глиняного сосуда с «пляшущими человечками». На ней изображен обряд неизвестного коллективного танца.

Археологи также глиняную посуду с календарным и мифологическим орнаментом, бронзовые ножи, пряслица и тесла. Специалисты отметили, что обнаруженные металлические вещи ценны тем, что они редко встречаются в подобных поселениях – в древности их добывали с большим трудом и продавали очень дорого.

фото Иван Шарапов