«Мир не такой, каким его показывают»

14 апреля 2021
поделиться
12 апреля в Тамбове прошла встреча (14+) с "вольным" путешественником Антоном Кротовым.

Антон начал путешествовать в 15 лет и вот уже 30 лет ездит/плавает/летает и ходит по миру. Он пропагандирует именно «вольные» путешествия:

«Есть коммерческие путешествия – . Человек идёт в контору, платит деньги, его отправляют на какие-нибудь тёплые острова. Получает там солнечный ожог и, покатавшись на слоне/верблюде с магнитиком возвращается домой и копит на новые путешествия. Это не ко мне.

Я занимаюсь «вольными» путешествиями, в ходе которых провожу большую часть времени в обществе людей, для которых общение со мной – это не работа. Мы стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его хотят показать.

В процессе можно убедиться, что мир – хороший: люди везде отзывчивые и добрые. И куда бы ни приезжали – всегда нам рады: нас подвозят, приглашают в гости или переночевать. Весь мир – одна большая семья, а не какое-то совражество злодеев, о чём постоянно нам говорят. «Вольные» путешествия оказываются веселее и проще, чем комерческие, хотя и длятся дольше по времени».

Человек, начавший путешествовать, будучи подростком – редкое явление. Но Антон Кротов не сразу собрал вещи и уехал автостопом в чужую страну.

«30 лет назад я понял, что, пересаживаясь с одной электрички на другую, можно доехать до другого города Советского Союза. Потом обнаружил, что можно передвигаться ещё и автостопом и стал находить людей, которым тоже интересно путешествовать»,- далее  узнал про авиастоп и гидростоп. Так начались путешествия по миру.

На встрече (14+) звучали истории о разных странах (Индия, Стамбул, Афганистан, Африка и многих других), необычных для большинства проектах и факты из жизни. Кстати, путешественник живёт в России примерно полгода, а с наступлением заморозков – перемещается в другую страну:

«Лето проводим в наших краях, а зимой куда-то отправляемся. Вообще, человек – существо тропическое. И не зря как вид он возник именно в тропиках. Поэтому, когда с неба сыпется холодный белый порошок, а дни начинают сокращаться – это сигнал: пора в путь». 

В конце лекции слушатели могли задать вопросы и приобрести книги, а завершил встречу Антон прерасной фразой:

 «Мир – хороший. И, чем больше мы приносим миру добра, тем нам легче».

фото Полина Болотова