Международный проект сплотил школьников Ливана и Уваровского района

11 апреля 2021
поделиться
Онлайн-встреча под названием «Наши ремёсла: от прошлого к настоящему» прошла в рамках культурного обмена.

В Уваровском районе, село Верхнее Чуево, местной школьной администрацией была проведена онлайн-встреча «Наши ремёсла: от прошлого к настоящему» с ребятами из далекого Ливана. Этот проект стал началом череды мероприятий, в рамках культурного обмена направленных на восстановление традиционных сельских обрядов.

Русских школьников с их ливанскими сверстниками познакомили преподаватель школы русского языка «Кедр» Русского дома в Бейруте Наталья Семанн, и заведующая Верхнечуевским филиалом Моисеево-Алабушской школы Алла Уварова. Связь между странами поддерживает социальный проект «Время вспять, мы живём отгремевшей войной», который организовывает тамбовская общественная организация «Молодёжные инициативы».

- Мы участвуем в нём уже второй год. Через организаторов этого проекта я и вышла на Наталью Семаан. Почти сразу пришла идея познакомить наших подопечных. Это же очень интересно для ребят – пообщаться со своими ровесниками из другой страны, узнать об их традициях и интересах, - рассказывают организаторы мероприятия. – И тем более важно охранять и передавать историю развития народных промыслов. Дети должны знать истоки своей культуры, - отмечает Наталья Семаан.

Онлайн встреча продлилась чуть более двух часов, и за это время верхнечуевские дети успели рассказать новым друзьям о Музее-заповеднике Сергея Рахманинова «Ивановка», об усадьбе Воейковых-Поленовых, и о фестивалях, проходящих в их регионе. Школьники из Бейрута успели познакомиться с традиционными тамбовскими ремеслами, впечатлившись лоскутными изделиями, вышитыми картинами, и другими предметами древнего промысла.

В ответ бейрутцы поведали о своих культурных богатствах – о своей парфюмерии, мыловарении с покраской, гончарном деле и плетении из лозы.

Перспективы международных встреч позволили составить план новых совместных мероприятий на ближайший месяц. Очень скоро пройдет мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов (такая традиция издревле существует в обеих странах). А наиболее масштабное состоится ближе к Дню Победы, когда дети смогут обменяться воспоминаниями о героизме своих предков, о том, как в прошлом их деды и прадеды обороняли родную землю.

Фото: Олеся Харламова