Тамбовские школы «На острие науки»

09 апреля 2021
поделиться
Тамбовщина присоединилась к акции «На острие науки», которая проходит в рамках всероссийского проекта «Ученые – в школы».

В Тамбове стартовала масштабная акция в рамках Года науки и технологий "На острие науки". Участниками акции стали молодые ученые области, которые проводят научно-популярные занятия для школьников в рамках Всероссийского проекта "Ученые – в школы".

Акция стартовала в лицее №14 имени А.М. Кузьмина. С ребятами встретилась кандидат исторических наук, доцент Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Нина Цинцадзе. Она рассказала школьникам об экологической истории как об актуальном направлении современных междисциплинарных исследований.

«С помощью проекта «Наука в школы» мы знакомим учеников с новейшими научными исследованиями. Важно ребят мотивировать на то, чтобы они шли в науку, интересовались различными аспектами научной работы, не боялись, были уверены в себе, ставили перед собой амбициозные задачи. К сожалению, сейчас средний возраст российских ученых около 50 лет, поэтому наша наука остро нуждается в молодых кадрах!» — отметила Нина Цинцадзе.

На лекции школьники узнали о том, что такое экологическая история, как она формировалась, какие ученые занимались этой наукой, а также познакомились с результатами исследования Нины Цинцадзе, которое было поддержано Российским научным фондом по президентской программе исследовательских проектов молодых ученых.

«Мне больше всего запомнилось, когда говорили про Российский научный фонд. Я отметил, что в дальнейшем тоже могу получить грант на свои разработки», — поделился своими впечатлениями после лекции ученик 11 класса Александр Власкин.

Акция «Наука – в школы» в Тамбовской области продолжится и в других образовательных организациях. Следующим эстафету принял тамбовский лицей №6. 22 апреля к его ученикам приедет Михаил Гасанов, молодой ученый ТГУ им. Г.Р. Державина.

фото obraz.tmbreg.ru