Что слушают дети мировой звезды?

06 апреля 2021
поделиться
Николай Луганский о детях и продвижении классической музыки

В Тамбове открылся Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова (16+). Художественный руководитель XXXIX фестиваля – Народный артист России Николай Львович Луганский. 

Приезд Николая Луганского – важное событие, как минимум, потому, что он музыкант с мировым именем. Уже сейчас у него запланированы концерты в Варшаве и во Франции.
До начала концерта нам удалось задать Николаю Львовичу несколько вопросов о детях, обязательности музыкального образования и продвижении классики через массовую культуру. 

Непопулярность классической музыки – данность времени. Сейчас список направлений так велик, что тяжело выбрать, и, будем откровенны, классика в этом списке далеко не на первом месте. Можно ли изменить положение вещей? Возможно ли привить любовь к классике, если её никогда не было?
У Н. Луганского чёткая позиция на этот счёт: 

«Я говорил и буду говорить: дело в том, что любовь к классической музыке нужно прививать в качестве обязательного образования, как русский язык и литературу. 8-9-летних детей не спрашивают: «Хотите вы «это» изучать или не хотите?». Нотная грамота, в общем-то, намного проще любого алфавита иностранного языка. И это должно изучаться. Относиться к этому все будут по-разному: кто-то рождён изначально с музыкой, кто-то к этому приходит, кого-то сначала нужно этому научить. Но прививать эту любовь можно и нужно. Это просто необходимо».

Однако, несмотря на всю категоричность, у самого Николая Львовича трое детей, которые по разному относятся к классике, что, в целом, нормально. И сам музыкант это признаёт:

«Надо сказать, что они слушают самую разную музыку. Я не могу как-то гордиться, что приобщил их к классической музыке. Средний сын самостоятельно начал уже после 18-19 лет слушать классику. И, наверно, у него самый любимый композитор Рахманинов. Старшая дочь тоже слушает. Младший сын пока самый сопротивляемый классической музыке».

Известно, что родители, посвятившие жизнь любимому делу, склонны навязывать его, или интерес к нему, детям. Однако Николай Луганский, вольно или не очень (музыканта часто не было дома), дал сыновьям и дочери выбор.

Мы уточнили – как заинтересовать молодёжь классической музыкой: обязательно ли это делать в школе или можно зайти со стороны массовой культуры (принты на одежде, аксессуарах и т.д.)?

«Ходы могут быть самые разные: кто что лучше умеет. Я уверен, что я не очень одарён в этом плане, я – музыкант. Но есть люди, которые могут интересно рассказать, донести и затронуть те нити, которые есть у человека. Эти люди очень важны в плане приобщения. Может быть, это и педагог, и энтузиаст. Но очень важен человек, который про это рассказывает. То, о чём нужно думать нам всем, системе образования и государству на ближайшие десятилетия»,- Н. Луганский.

Что символично: приезд Николая Львовича Луганского важен для тамбовчан и с краеведческой точки зрения. Музыкант играет С.В. Рахманинова. Сейчас многие и не знают, что Сергей Васильевич более 25 лет был частым гостем Тамбовской области и написал здесь немалую часть своих знаменитых произведений.

«С одной стороны наша страна богата на таланты, с другой – таких людей как Рахманинов в Росси можно сосчитать на пальцах двух рук. Это величайший гений»,- Н. Луганский.

Желаем Николаю Львовичу новых достижений и с нетерпением ждём в гости!

А читателям желаем следить за нашими последними новостями и приобщаться к культуре!

фото Павел Васильев