Растут садоводы и пчеловоды

03 апреля 2021
поделиться

Площадку для слёта садоводов напоминал в один из мартовских дней Землянский филиал Инжавинской средней школы. Вокруг яблонь и вишен, посаженных на его территории, кружила группа ребят с секаторами в руках, решая какие ветви укоротить, а какие вырезать совсем. Разобраться школьникам в тонкостях весенней обрезки плодовых деревьев помогал агроном ООО «Землянское» Виктор Шаволин.

Идея научить местных ребят ухаживать за садом появилась семь лет назад, когда вокруг школы в посёлке Землянский появились первые яблони. 

— На территории было много пустого места. Для установки полноценной спортивной площадки его не хватало, тогда и родилась идея заложить школьный сад, — рассказал директор филиала Владимир Распопов. 

Сегодня на пришкольной территории растут чёрная и красная смородина, более пятидесяти плодовых деревьев — яблони зимних и летних сортов, пять видов груши, слива. Вдобавок к ним в прошлом году землянцы посадили двадцать одну вишню. Ухаживать за деревьями на уроках технологии и сельскохозяйственного труда будут ученики шестого и седьмого классов, осваивая при помощи специалистов все тонкости садоводства.

— В планах увеличить площадь школьного сада, возможности для этого есть, — добавил Владимир Распопов. — Благодаря инициативе глав Инжавинского района, Землянского сельсовета уже раскорчевали ещё один участок земли. Мы удалили заросли американского клёна, подготовили почву под посев многолетней травы. Через несколько лет на этом месте посадим плодовые деревья. Вообще мы мечтаем о том, чтобы на базе нашего филиала когда-нибудь заработала агрошкола. 

Поделился директор землянской школы и ещё двумя задумками — заложить около учебного заведения Аллею ветеранов в честь всех земляков — участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, а также поставить весной в школьном саду несколько ульев, чтобы ребята занимались пчеловодством. 

— Материал для изготовления ульев мы уже приготовили, — отметил Владимир Распопов. — Их будем делать совместно с ребятами на уроках труда. Им эта идея очень понравилась, одобрили её и родители. Хотим, чтобы к началу нового учебного года у нас был первый урожай мёда. Пусть небольшой, но свой. Думаю, что ребята будут довольны, а те, кто всерьёз заинтересуется пчеловодством, продолжат им заниматься в дальнейшем.


 

Фото автора