«Быстрее, выше, сильнее»: петровские школьники прошли туристический марафон

17 марта 2021
поделиться
Переправиться по канату между деревьями смельчаки смогли за 30 секунд

Возле школы в селе Красиловка организовали спортивный маршрут из шести видов состязаний. Выявить самого подготовленного  к походным условиям приехали школьники из восьми сёл. Соревнование проходило в четвёртый раз. В предыдущие годы лидировали спортсмены из села Дубового.  На этот раз победителями стали ребята из школы, в которой обучается всего 29 человек.  

В этом году на соревнования приехало девять команд. Каждая школа привезла пять сильнейших учеников-мальчиков. Девочек оставили в роли группы поддержки. Преподаватели физкультуры выступили в качестве судей на каждом из этапов.

— Мероприятие организовал Дом детского творчества. А администрация нашей школы подготовила для участников туристический обед на костре — с кашей, горячим чаем и пирожками, — отметил  преподаватель физкультуры в селе Красиловка Александр Кукушкин.

«Колодец» и «финская свеча»

Потратить немало калорий школьникам предстояло на площадке по переправе через препятствие. Между деревьями протянули канат, по которому нужно было быстро пройти. В итоге пять человек проходили по нему в среднем за минуту. Самый лучший результат — в 30 секунд — показали школьники из села Шехмань.

— Мы на уроках часто выполняем упражнения по переправе по канату. Главное — крепче держаться за верхнюю верёвку и чаще перебирать ногами, — признались ребята.

Перебирать дрова между собой школьникам пришлось на этапе «Костры». Практически все подростки знают вид «колодец», а вот «финская свеча» удавалась не каждому. Участники зачастую добавляли несколько поленьев, когда при этом способе розжига необходимо распилить всего одно.

Коварные медицинские вопросы

Больше всего времени уходило на определение азимута. Угол на четыре заданных предмета отдельные команды отсчитывали около 20 минут. Некоторых спортсменов во время соревнований можно было увидеть с книжкой. Так ученики из села Яблоновец готовились к проверке знаний по медицине. Самый коварный вопрос от школьной медсестры – куда нужно накладывать жгут при артериальном кровотечении? Правильный ответ — выше места поражённого участка – звучал в половине случаев.

Завершающим и самым зрелищным испытанием стало перетягивание каната. Призёрами в этом виде стали участники из Крутого, Яблоновца и Дубового.

Первые – ребята из Яблоновца

В итоге в общекомандном зачёте третьей стала команда из Шехмани, вторыми —спортсмены из села Дубового, а с отрывом в один балл победила команда из села Яблоновец.

— Старая гвардия в строю! Я преподаю в школе физкультуру больше 40 лет. Сейчас у нас обучается всего 29 человек. Но мои ребята смогли стать первыми. Очень рад за них! - отметил педагог из села Яблоновец Игорь Лунёв.

Каждая команда получила грамоты от отдела образования администрации района, а призёры – спортивный инвентарь в подарок.

 

Фото автора