/images/1120_180_2.jpg

В Бондарской школе подвели итоги проекта «Школьный ревизорро»

11 февраля 2021
Количество просмотров101
поделиться
Довольными остались все участники необычного мероприятия

С сентября в школах области реализуется проект «Школьное ревизорро», в котором мне довелось участвовать. Я и мои суперагенты чистоты — второклассники Андрей Клинков и Ваня Егоров, участники объединения дополнительного образования «Видеостудия» Бондарской школы — проверили качество блюд, санитарное состояние пищеблока, опросили учеников младшего школьного звена, которым с сентября предоставляется бесплатное горячее питание. Ребята почувствовали себя взрослыми контролерами, и такой формат проекта сразу приобрел популярность среди школьников.

Я считаю, что качественная еда важна для нашего здоровья и для успешной учёбы. Благодаря конкурсу мне удалось побыть в другой обстановке, посмотреть на работу столовой под другим углом. Всё это мне знакомо, так как я занимаюсь в театральном кружке. Наверное, это была моя самая лучшая роль!

В столовой — всё по правилам

По информации директора школы Ольги  Соломатиной, горячим бесплатным питанием в школе охвачено 187 учеников начальных классов. Полный обед по 10-дневному меню, утверждённому Роспотребнадзором,  получают практически все ученики старших  и средних классов. Пищеблок и обеденный зал полностью оборудованы, дефицита столовых приборов нет. Раз в неделю проводится генеральная уборка и дезинфекция пищевых поверхностей, инструментов и помещений столовой. У персонала есть спецодежда и медкнижки. Школьная медсестра и повар ежедневно  снимают пробу с блюд, следят за качеством поставленной продукции.

Школьный обед из трёх блюд стоит 53 рубля 81 копейка и включает в себя специально разработанное для детского питания меню. В нём сбалансированы витамины и калории. Например, нет жареного, острого, жирного или полуфабрикатов. В основном варёные, тушёные или запечённые блюда, что позволяет сохранить максимум пищевой ценности.  И даже ребята, набалованные домашней пищей, всегда оставляют чистые тарелки. Это самая лучшая оценка работы поваров.

Проверка Бондарской столовой в октябре дала оценку – «Школьное Ревизорро рекомендует!»

Мы к вам с проверкой…

Проверить, как исполняются указы президента по организации школьного питания, во втором полугодии в школьную столовую, где питались первоклассники, пришла семиклассница Анна Мешкова. Ей тоже пришлось примерить белый халат и перчатки.

 — Я прежде никогда не была в роли Лены Летучей, тем более в школьной столовой. Мне понравилось. Все санитарно-гигиенические требования строго соблюдаются. И я теперь поняла, насколько важен труд сотрудников пищеблока, которые ежедневно кормят более 450 детей. Проект позволил узнать много нового, например, о суточных пробах, о товарном соседстве продуктов, — отмечает старшеклассница.

Первым делом она прошла  к зоне чистоты, где убедилась в наличии мыла, дезинфицирующих средств, исправности работы кранов и сушилок, оценила, насколько   чисто моют посуду. В пищеблоке раскрыли  все секреты бракеражного холодильника, где хранят пробы готовых блюд. Затем — плита, вытяжка, пароконвектомат. Ревизорро заглянула едва ли не в каждую кастрюлю. В холодильниках проверку на сроки годности прошли скоропортящиеся продукты. В столовой Анна обратила внимание на чистоту помещения и оборудования, на отсутствие крошек на столах, на организацию работы дежурных и соблюдение ими правил. Посмотрела, как убирают обеденный зал, своевременно ли обновляется меню, как ведётся подача еды, соблюдается ли дисциплина,  а также попробовала готовые блюда и изучила документацию. На момент проверки в меню значился суп-рассольник, картофельное пюре с котлетой, овощная нарезка, кофейный напиток с печеньем.  Общая оценка — «отлично».

 — Самое мое любимое блюдо – котлета с картошкой!  И бананы! — поделилась мнением первоклассница Настя Шаталова, и её дружно поддержали одноклассники.

Не прощаемся

 С декабря по январь ребята проверяли свои столовые. А вот что из этого вышло, обсудили при подведении итогов. Самим юным контролёрам доверили принимать решение — присвоить той или иной столовой знак «Школьный ревизорро рекомендует» или нет. Ребята старались быть объективными, и одобрение заслужили все. Итогом  работы станет видеоролик, который можно будет увидеть на странице школьного пресс- центра ВКонтакте и на канале YouTube.

… Умелые повара и довольные дети, итоги ожидаемы.  «Школьный ревизорро» рекомендует столовую Бондарской школы к  посещению. Новые роли ребятам пришлись по душе, они уверены, что эта проверка была не последней. Подобные инспекции станут регулярными.

Фото предоставлено автором