«Мама достает из коробки старинные фигурки: ежика и попугая и вспоминает детство»

02 января 2021
поделиться
Школьница рассказала о новогодних традициях своей семьи

Ежегодно в декабре начинается бум на елочные украшения, новогодние сувениры. Мне всегда трудно прийти домой с рынка с пустыми руками. Походите по прилавкам! Глаза разбегаются, и что-то хочется приобрести!

Но это сейчас. Раньше изготовление новогодних игрушек считалось делом кропотливым и трудным. Не везде можно было их найти. Небьющихся шаров не было. Игрушки делали из стекла, в таких можно разглядеть свое отражение. Шары выдувались из разогретых стеклянных трубок мастерами-стеклодувами.

В 50-60-х им на помощь пришли специальные машины. На стекло действовал поступающий через компрессор воздух. Он придавал игрушкам форму. Но расписывали всегда вручную, как Дед Мороз в мультфильме.

В начале 70-х производство елочных украшений открылось в Котовске на заводе имени 50-летия СССР, ныне завод «Алмаз». Игрушки, сделанные на Тамбовщине, поставлялись даже в очень далекие уголки страны, на остров Сахалин.

Хрупкие украшения осторожно упаковывались и бережно хранились.

Сейчас такие игрушки почти раритет. Мама достает из коробки старинные фигурки: ежика и попугая и вспоминает детство. Они были переданы нам от дедушки и бабушки. На ёлку не вешаем – кот разобьет.

Фото автора