Как пандемия изменила наши привычки

03 ноября 2020
поделиться
Готовы ли вы отказаться от рукопожатий и общаться онлайн?

Компания Essity опубликовала результаты масштабного опроса о том, как изменились гигиенические привычки людей во время пандемии. Опрос проводился онлайн среди жителей разных стран. Оказалось, что 62 процента опрошенных людей перестали пожимать друг другу руки, 55 процентов не обнимаются при встрече. Исследователи заметили, что чем старше человек, тем сильнее изменилось его поведение в связи с риском заболеть коронавирусом. Мы спросили жителей нашей области – насколько COVID-19 изменил их жизнь.

Валерий СМОЛЬЯНИНОВ, Мордовский район:
— Слова «пандемия» и «коронавирус» прочно вошли в наше сознание как ощущение чего-то опасного. Люди стали дисциплинированнее, осторожнее в своих действиях, добрее к близким. Соседи, знакомые помогают заболевшим кто чем может, доставляют продукты и лекарства. Населению уже не надо говорить о социальной дистанции, отказе от рукопожатий. Пандемия обязательно пройдёт, но многие моменты сегодняшней жизни останутся с нами надолго. И новая привычка — быть более предусмотрительными — тоже останется.

Наталья ПОЧЕЧУЕВА, Жердевский район:
— Из любой ситуации необходимо извлекать плюсы. Могу сказать, что к моим привычкам прибавились регулярное проветривание квартиры и утренняя зарядка. Начинаю день с лёгкой разминки, которая помогает взбодриться. Самообразование тоже стало насущной потребностью — нашла на просторах интернета множество видеоуроков, теперь изучаю английский. Давно об этом мечтала. Взялась за чтение книг, некогда отложенных до лучших времён. Хорошо бы эти полезные «приобретения» сохранить.

Сергей ЗЕМЦОВ, Кирсановский район:
— В первую очередь ограничения изменили привычки, связанные с мытьём рук. Теперь мы не просто моем их, а делаем это правильно: 20 секунд и дольше. Чаще стали пользоваться средствами гигиены и индивидуальной защиты.
Говорят, что чем старше человек, тем выше риск заболеть. Но сегодня и молодёжь из-за опасения заразиться всё реже использует рукопожатие, а онлайн-общение уже стало настоящей нормой жизни.

Мария ВЕЛИКАНОВА, Пичаевский район:
— Пандемия, конечно, повлияла на нашу жизнь, но не настолько, чтобы отказываться от того, к чему привык. Конечно, мерами профилактики пренебрегать не стоит, но и лишать себя реального общения с людьми в пользу виртуального я тоже не собираюсь. Предосторожность и соблюдение рекомендаций позволяют и путешествовать, и совершать покупки. Да, коронавирус опасен, но, по-моему, если мы перестанем общаться и не будем выходить на улицу, это лишь усилит панику в обществе. Уверена: соблюдая меры предосторожности, можно не отказываться от привычного и всё-таки победить вирус.

Фото pixabay.com