Осень: равноденствие в природе

22 сентября 2020
поделиться
Один день в одном тамбовском селе

В последние годы сентябрь, на удивление, радует погодой. И зовёт в путешествия. Но – не в этом году: эпидситуация говорит, что сейчас лучше не рисковать. И поэтому прошедший выходной – тёплый и солнечный день – мы с родителями провели у бабушки.

В саду – осенние фрукты: яблоки, груши, сливы. На огороде – овощи: помидоры, чудо-тыквы и красавцы перцы. А какой дом – в сдержанных солнечных лучах и в окружении разноцветья деревьев!

 

 

За речкой – луг и лес. Запах от скошенной травы – не передать его словами. Вот везёт же сельским девчонкам и мальчишкам – могут хоть каждый день после школы проводить там время. А поля с подсолнухами! Ван Гог – автор мирового шедевра «Подсолнухи» - кажется, мог бы восхититься.

 

 

Чем ещё удивить? Грибами… на берёзе. Да, они выросли прямо на дереве около дома.

 

 

… В воздухе столько кислорода, что на обратном пути домой я, конечно, сплю в машине. А просыпаюсь - и снова сюрприз: берег Цны, семья тамбовских уток на прогулке.

 

 

Ну конечно, не хочется после целого дня на природе снова сесть за компьютер в квартире на пятом этаже. Если погода позволит, через неделю снова поеду в деревню. Да нет – при любой погоде поеду!..

А сегодня, кстати, 22 сентября, - день осеннего равноденствия, или астрономическое начало осени. В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор, день и ночь длятся по 12 часов.

Фото автора