Нарисованный мир Мирославы, или 13 августа – Международный день левшей

13 августа 2020
поделиться
Специалисты отмечают, что леворуких людей в последние годы становится больше

Мирославе Демидовой семь лет. Она, как и её папа, всё делает левой рукой. А занятий у девочки немало: пишет, вышивает, клеит, ест, рисует, расчёсывает себя и кукол… Правой Мирослава работает только с режущими инструментами — ножом и ножницами. Почему, неизвестно. Кто этих леворуких индивидуумов разберёт? Даже учёные до сих пор многого о них не знают. 

Из того, что известно, — у левшей наиболее развито правое полушарие мозга, которое отвечает за формирование образного мышления. Именно по этой причине среди леворуких гораздо больше творческих людей. 

Мирослава — тоже человек творческий. С четырёх лет занимается живописью и танцами. 

— Больше всего на свете я люблю рисовать, — признаётся Мирослава. — Бывает, придумаю что-то необычное, а потом это что-то появляется на бумаге. Похоже на волшебство. 

Мама бережно хранит все дочкины произведения, которых набралось уже немало. На рисунках — разноцветные бабочки, сказочные персонажи, цветы, животные, игрушки. Всё это раскрашено в яркие жизнерадостные цвета. Девочка с удовольствием рисует акварелью и гуашью, пастелью и карандашами. Любит ходить со взрослыми художниками на пленэры. 

И пусть пока ещё нет каких-то особенных результатов и весомых побед. Зато есть волшебный мир, созданный кистью Мирославы, которую она неизменно сжимает в своей левой руке. 

В России сегодня каждый пятый школьник — левша. Примерно у 20 процентов обучающихся левая рука является ведущей. Половина из них — дети с наследственной леворукостью.

Фото из архива Веры Демидовой