В школу не учиться, а работать

23 июля 2020
Количество просмотров103
поделиться
В Дмитриевщине началась вторая рабочая смена для школьников

Ребята из села Дмитриевщина Рассказовского района с 17 июля пошли в школу. Но на этот раз они не сели за парты. Стартовала вторая рабочая смена, всего их планируется три. Подростки 14-15 лет стали подсобными рабочими. Группа состоит из шести человек. Ребята занимаются уборкой помещений и пришкольной территории, ухаживают за клумбами.

– Работать в школе мне понравилось. Интересно с пользой проводить время, с некоторыми ребятами я стала общаться лучше прежнего. Решила работать в школе, потому что хотелось попробовать себя в роли рабочего и, конечно же, испытать радость от своей первой официальной зарплаты! Трудоустройство — это большие возможности для подростков: можно заработать свои деньги и понять, каким трудом они достаются, – поделилась впечатлениями девятиклассница Ксения К.

Временная работа дает подросткам возможность познакомиться с трудовой книжкой и другими важными документами: заявлением о приёме на работу, трудовым договором, счётом в банке. А родители дают разрешение на трудоустройство несовершеннолетних детей. 

— Практика летнего трудоустройства подростков существует на протяжении многих лет. Её организуют рассказовский Центр занятости населения № 3, Комиссия по делам несовершеннолетних районной администрации, МОМВД России «Рассказовский» и школы Рассказовского района. В этом году на эти цели направлено 250 тысяч рублей. Стараемся охватить всех желающих, в первую очередь обращаем внимание на трудоустройство подростков из многодетных и малообеспеченных семей, — рассказала заведующая Дмитриевщинским филиалом Платоновской школы Ольга Рязанова.

Как же ребята планируют потратить первые зарплаты? Одни решили отдать их родителям, другие – отложить. Ксения К. рассуждает так: 

— Заработанные деньги я планирую разделить на две части. Одну хочу потратить на предметы для рисования, а вторую — отложить. 

Трудоустройство — серьёзный шаг на пути во взрослую жизнь. Здорово, когда делаешь его вместе с друзьями в родной школе! 

 

Фото автора