Парад в честь победителей

24 июня 2020
поделиться
24 июня по всей стране проходят военные парады и салюты

В течение всего Года памяти и славы ученики школы №1 города Мичуринска, как и все жители наукограда,  готовилась к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

В кабинете истории велась работа над материалами для Бессмертного Полка, пополнялся Банк Памяти ветеранов, составлялись хроники Великой Отечественной войны. Ученики 10 «Б» класса Виктория Римарь, Анастасия Смыкова Анастасия, Полина Ледовская работали над проектами, посвящёнными мичуринцам – участникам войны,  труженикам тыла. Собранный ими материал планировалось  представить в серии уроков памяти для учеников младших и средних классов. Со своими работами старшеклассницы готовились выступить на научно-практической конференции «Вверх по лестнице успеха».

Сложная эпидемиологическая обстановка существенно изменила планы, но нам всё равно удалось отпраздновать юбилей Великой Победы. В  социальных сетях с учителем истории Наталией Александровной Афониной мы  активно участвовали в акциях, приуроченных ко Дню Победы. Прошли наши прадеды и в Бессмертном полку в режиме онлайн.

Символично, что парад Победы, посвященный 75-й годовщине, проходит 24 июня, в день легендарного парада Победы 1945 года. 

Наверное, не все молодые люди знают, что это был первый парад Победы. Это был триумф советского народа, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Всматриваясь в лица участников первого парада, невольно задумываешься, как они, измученные кровопролитными сражениями, испытавшие горечь потерь родных, убитых или угнанных в концлагеря оккупантами, нашли в себе силы в кротчайший срок подготовиться к такому грандиозному событию, на которое, затаив дыхание, смотрел весь мир.

Наш народ и армия победили самую мощную военную машину западного мира. Не дали установить новый мировой порядок, предусматривавший уничтожение всего славянского мира и порабощение человечества.

Сейчас по-прежнему актуальна проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Есть люди, которые пытаются перекроить страницы истории, свести до минимума героический подвиг советского народа,  и,  следовательно,   стереть память о наших героях в умах и сердцах молодого поколения.  Наш святой долг заключается в том, чтобы не только сохранять эту память, а приумножать её.

В нашей стране праздник 9 Мая был и останется священным для людей всех поколений. Мы гордимся героями тех лет и будем беречь правду о Великой Отечественной войне. Мы будем помнить, что обязаны каждому солдату и офицеру, погибшему и выжившему в войне своей жизнью. 

Фото автора