Инжавинская школьница победила в областном конкурсе «Гвардейская слава Тамбовщины»

06 июня 2020
Количество просмотров232
поделиться
Полина Давыдова заняла первое место в одно из номинаций

Одиннадцатиклассница филиала «Карай-Салтыковский» Красивской средней школы Инжавинского района Полина Давыдова заняла первое место в литературной номинации в конкурсе к 75-летию Победы «Гвардейская слава Тамовщины». В своей работе девушка рассказала о бывшем директоре школы Валентине Баранове, воевавшем в составе 2-й Гвардейской армии.

В армию Валентина Баранова призвали в сентябре 1942 года. Направили учиться в Тамбовское пулемётное училище. В ноябре в составе 3-го дивизиона 50-го гвардейского полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии он отправился на фронт. Сразу попал на Сталинградский фронт, дважды был ранен. Демобилизовался осенью 1945 года.

Штаб 2-й гвардейской армии был сформирован в Тамбове в 1942 году. Боевая поготовка, укомплектование формирований проходило в районах Моршанска и Мичуринска. В середине декабря 1942 года армия была передана в состав Сталинградского фронта 2-го формирования. Участвовала в разгроме группировки Манштейна, сражении на реке Мышкова, Миусской, Донбасской наступательной и других операциях. Была расформирована в сентябре 1945 года. 

— Благодарная память – ценнейшее, что есть у людей, — сказала Полина Давыдова. – Именно благодаря ей мы можем вновь и вновь возвращаться в прошлое. Бывают события, которые спустя десятилетия стираются из памяти и становятся достоянием архивов. Но есть и те, которые с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными.

Конкурс «Гвардейская слава Тамбовщины» организовал ТГУ имени Державина. Его участниками стали учащиеся 10 –11 классов. Старшеклассники представили жюри рассказы, эссе, практические и исследовательские работы в виде географических карт, рисунки в пяти номинациях, отразив героический путь воинской славы 

Фото из архива Полины Давыдовой