Наш талантливый земляк

28 мая 2020
поделиться
Фёдор Мамонтов прославил Тамбовщину уникальным голосом

«Я песней славил землю русскую!» Эти слова сказал наш талантливый земляк, певец Фёдор Данилович Мамонтов, отдавший  служению искусству более  пятидесяти лет. Мы познакомились с его жизнью и деятельностью в школьном музее истории села Татаново.

Фёдор Данилович родился в селе Куксово Тамбовского уезда (ныне Тамбовский район) 20 февраля 1909 года. Здесь прошли  его детство и юность. Здесь он пахал, косил, пилил дрова, хорошо знал и любил лес. Любовь к родному краю выражал через песню. Красивый бас Фёдора подметил регент Христорождественской церкви села Куксово, в хоре которого пел талантливый юноша. По его же совету наш земляк и решил стать профессиональным певцом. 

Стал оперным певцом

Школу вокального искусства Фёдор Мамонтов прошёл в Тамбовском музыкальном училище. Дипломной его работой стали партии Бориса и Пимена в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского. В 1934 году наш земляк на конкурсе молодых дарований Центрального Чернозёмного округа за высокое мастерство удостоен 2-й премии. Почётная грамота лауреата первого смотра молодых дарований и сейчас находится в  музее музыкального института. 

Во время посещения музыкального училища в 1984 году, увидев выставку музея, Фёдор Данилович тепло вспоминал своих учителей: Старикова, Когана, Лавдовскую, Сметанина.  «Сколько знаний, тепла, света, душевной щедрости от них получил. Без них я не мыслю своего родного училища», - сказал он.  

После окончания училища Фёдор Мамонтов стал солистом  симфонического оркестра Центрального Дома Красной Армии. Дальше он снова учился в оперной студии при Московской консерватории, служил в Куйбышевском оперном театре, был солистом Ленинградской Государственной академической капеллы. 

Истинным подвигом была творческая деятельность нашего земляка в блокадном Ленинграде. Мы по праву можем гордиться тем, что вместе с бойцами, оборонявшими город, он вдохновлял ленинградцев своим искусством.

Спасибо за искусство – от маршалов

После войны Фёдор Данилович побывал с концертами во многих странах мира: Италии, Японии, Бельгии, Швеции, Германи, Польше. Когда мы узнали, что прославленные маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, К.Е. Ворошилов лично благодарили нашего земляка за высокое искусство, исполнительское мастерство, испытали чувство гордости.

В 1961 году Фёдору Даниловичу Мамонтову присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Став знаменитым, он не забывал отчий край - часто приезжал в Тамбов, выступал в музучилище и драмтеатре. 

В 1989 году Фёдор Данилович проводил отпуск в Тамбове. В редакции газеты «Тамбовская правда» встретился с журналистами. С восхищением слушали присутствующие его пение. 

И зазвучит пластинка…

Умер Фёдор Данилович Мамонтов 20 апреля 1990 года, похоронен в селе Тулиновка Тамбовского района (там жил его брат). Учащиеся нашей школы бывали у могилы. 

Остаётся только сожалеть о том, что мы не могли слышать голос русского  певца. Надеемся, что нам повезёт, и когда-нибудь мы отыщем грампластинки с его музыкальными произведениями. А на могиле вместо деревянной дощечки будет установлен памятник.