Место, где останется частичка моего сердца

19 мая 2020
поделиться
Посвящается Дню детских организаций

Есть одно очень важное место, где навсегда останется частичка моего сердца. Место, где меня ценят, любят и всегда ждут. Место, где и я могу любить, делать мир лучше, делать лучше себя. Этот моя детская организация, мой актив. 

Пятиклассницей меня посвятили в ряды активистов школьной детской организации «И.С.Т.О.К.», в которой «ищет, спорит, творит, открывает каждый»! Конечно, это было волнительно и необычно, ведь я даже понятия не имела о том, что это значит - быть активистом. Не знала и о том, что такое совет актива и акции, что должен делать председатель и его заместитель. Безусловно, я попала в необыкновенное место. И точно знала, что я здесь надолго. 

На вершине

Однажды услышала фразу: «Не обязательно забираться на гору, чтобы оказаться на вершине мира».  Всё началось с коридора на третьем этаже школы - места, где проходило посвящение в активисты. Это была отправная точка, та «вершина мира», на которую я поднималась каждый день, совершенствуя себя. Не подозревала, что давно стою на этой вершине. И так получилось потому, что рядом всегда были неравнодушные люди.

С каждым днём меня захватывали мероприятия, акции, концерты, дебаты. Любая активность, возможность сделать что-то хорошее интересовала. Я писала сценарии, участвовала в агитационных бригадах, редактировала школьную газету, занималась развитием школьного радио. Уверена: если приходишь работать в детскую организацию, то делаешь это от души и для души. И помогает в этом не только опыт и род деятельности, а люди - главное и самое настоящее, что может быть в любой организации. Мне повезло с истоковцами. Они помогли мне найти себя, раскрыть потенциал. И я благодарна судьбе, что многие из них стали частью моей жизни даже вне школьной организации.

Ассамблея – как семья

Людям необходимо двигаться вперёд и развиваться. Я хотела узнавать новое и передавать опыт и знания. Поэтому вступила в ряды городской детской организации «Радуга». Именно там ощутила и осознала груз ответственности, который возлагает на себя активист с момента, когда ему повязывают галстук. 
Особую важность для меня имеют ассамблеи школьных детских организаций, которые традиционно проводятся в нашем городе. Ассамблея – это не просто общий сбор самых ярких и креативных активистов. Здесь можно найти друзей, поделиться знаниями и научиться чему-то у других, от всей души посмеяться и наполнить сердце новыми впечатлениями и эмоциями. 

Мне посчастливилось оказаться на ассамблее в качестве куратора! Не описать переживаний, тревог, радости, счастья и энтузиазма, с которыми отправлялась на ассамблею в мае 2019 года. А ещё мне безумно повезло с напарником и отрядом. В течение двух дней мы стали не просто успешной командой, но настоящей семьёй. Моё сердце греют сообщения, которые до сих пор присылают дети из «Алых парусов».  Очень надеюсь, что и в этом году посчастливится испытать те же эмоции!

Изменили мою жизнь и ассамблеи Союза детских организаций Тамбовской области. На них собираются активисты со всех уголков региона. Чувство единения и сопричастности к чему-то великому, новые знакомства и возможности, необычный опыт и испытания… Это малая часть того, что я заметила на союзовских ассамблеях. Становилась их участницей пять раз. Там я встретила очень дорогого для меня человека, мою подругу, которая стала неотъемлемой частью моей жизни. 

В коридоре третьего этажа

Все мы нуждаемся в островке, куда будем приходить всегда, особенно во времена холодов, грусти, печали. Так важно знать, что тебя поддержат, не оставят в одиночестве, протянут руку. Мне повезло, что всё это я нашла в детской организации. Безмерно благодарна руководителям, каждому активисту, волонтёру, другу - всем, кто был со мной на протяжении этих лет. 

Желаю, чтобы в следующем году, когда буду выпускаться из школы, всё закончилось там же, в коридоре третьего этажа. К сожалению, мой путь в активе завершится. Но сердце всегда будет там - в месте, где всё изменилось. На вершине мира, где я стала собой.  

Фото из архива А. Плужниковой