«Врёшь! Не возьмёшь!». Шестиклассники тамбовской школы № 22 дают свой ответ COVID-19

12 мая 2020
Количество просмотров107
поделиться
Школьники рассказали о своём отношении к спорту

В конце июля в Токио должно было состояться главное спортивное событие года - летняя Олимпиада-2020. По решению Международного олимпийского комитета игры перенесли на год по причине эпидемии коронавируса. В настоящее время спортсмены готовятся к новым рекордам и победам в домашних условиях. Впрочем, как и десятки тысяч тамбовских школьников, оказавшихся на самоизоляции. Ученики 6 «Е» класса 22-й школы Тамбова рассказали о своём отношении к спорту и вспомнили имена участников Олимпийских игр. Некоторые из них – наши земляки. 

Упорство приветствуется!

Художественная гимнастика и восточные единоборства, хоккей и футбол, лёгкая атлетика и спортивные танцы, плавание и конькобежный спорт – увлечения шестиклассников разнообразны. В обычной, внекарантинной, жизни ребята занимались спортом под наблюдением опытных тренеров от двух до семи раз в неделю. Быть успешным на спортивной или танцевальной арене сможет только самый мотивированный, трудолюбивый и даже в некотором смысле настырный человек, – таково общее мнение класса.

– Только так, проявляя усердие и желание, будут победы, – считает юный чемпион области, обладатель 3-го взрослого разряда по кёкусинкай каратэ-до Арсений Саяпин. – Я тренируюсь в детстко-юношеской школе единоборств № 3, до карантина, бывало, посещал тренировки и участвовал в состязаниях практически в ежедневном режиме. Комфортно чувствую себя на татами, сейчас этого очень не хватает. Считаю своим кумиром сильнейшего бойца и чемпиона Мира Артёма Назаретяна.

Тренировки дома – как спасательный круг

Сегодня кёкусинкай занимаются 15 миллионов человек в 140 странах мира, это одно из мощнейших спортивных движений с огромным потенциалом. И именно в этом году каратэ должно было войти в программу Олимпиады-2020.  К слову, именно этот вид единоборств выделяет из всех остальных Президент России Владимир Путин, которому присвоен восьмой дан по каратэ кёкусинкай. 

– Жаль, что Игры не состоятся! Мы любим с родителями наблюдать  за спортивными состязаниями. Особенно впечатляют выступления синхронисток и художественных гимнасток. Я раньше занималась гимнастикой, сейчас танцую и имена чемпионок знаю – близняшки Аверины и Александра Солдатова очень нравятся. Среди синхронистов – Мария Шурочкина – родная сестра певицы Нюши… Все они сейчас в соцсетях проводят тренировки онлайн, каждый может присоединиться!  – поделилась шестиклассница Диана Шеришорина. 

Домашние тренировки, как спасательный круг, в настоящее время практикует большинство оказавшихся в самоизоляции спортивных шестиклассников. Юный воспитанник футбольной школы № 1 Тамбова Влад Карпенко в своё время занимался каратэ, но тяга к командным видам спорта переборола. Трансляцию футбольных чемпионатов шестиклассник всегда ждёт с нетерпением, особый блеск в глазах появляется при выходе на поле лучшего бомбардира  Артёма Дзюбы. Сейчас капитан сборной России продолжает тренировки  в домашних условиях, смотрит интересные фильмы (посоветовал своим подписчикам в соцсетях фантастический триллер 2011 года с актуальным названием «Заражение») и  играет с детьми в футбол и баскетбол. 

В «Дельфине» тишина...

Пловцы сидят по домам. Обладатель 1-го юношеского разряда Игнат Ступников в плавании с восьми лет. На карантине четыре раза в неделю тренируется онлайн под руководством любимого тренера Евгения Барсукова. Еще трижды в неделю юные пловцы записывают видео домашних «физо» и сбрасывают старшим наставникам. Девизом для шестиклассника Игната и тысяч других спортсменов в это нелегкое время стали слова легенды мирового плавания Александра Попова «Никогда нельзя сдаваться!». В 2018 году четырехкратный победитель Олимпийских игр побывал в Тамбове и даже лично пожал руку Игнату Ступникову. Такое не забывается никогда!

Всей семьёй

Как выяснилось, семейный подход является одним из главных факторов в приверженности ребят к здоровому образу жизни. У 70 процентов шестиклассников родители регулярно занимаются спортом, предпочитая велосипедные марафоны и утренние пробежки, а также занятия в тренажёрных залах и бассейнах.  

Между тем в фаворе у ребят и виды спорта, традиционно относящиеся к зимним. В этом году ледовый сезон в «Кристалле» закрылся непривычно рано, тогда как одноклассники любили проводить  свободное время, стремительно рассекая коньками лёд. В числе кумиров тамбовских шестиклассников – Алёна Косторная и Елизавета Туктымышева, Алина Загитова и Никита Кацалапов, Павел Кулижников и Дарья Качанова.  Сегодня каждый из этих спортсменов выкладывает видео своих тренировок в соцсети, но констатируют при этом, что полноценный тренировочный процесс в домашних условиях  провести невозможно. Однако нужно стараться не потерять былые навыки.

СпортАктив68

С этой целью в период карантина повсеместно проводятся спортивные акции и флешмобы. Один из них инициировала классный руководитель шестиклассников Татьяна Владимировна Кожухина: 

– С марта по апрель мы при поддержке регионального управления по физической культуре и спорту  запустили челлендж СпортАктив68 в социальной сети ВКонтакте: именитые тамбовские спортсмены записывали видеозадания, дети выполняли их и выкладывали на страницу группы. Старт акции дала  участница Олимпийских игр в Сиднее, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Оксана Рогова (ныне Евтеева).  К слову, её дочка сегодня учится в школе № 22. По итогам всех семи заданий первое место заняла ученица школы № 5 Тамбова Виктория Ефремова, второе место у ученицы нашей школы Ксении Щепкиной, тройку лидеров замкнула ученица гимназии № 12 Дарья Жидкова. Специальный приз учредил  региональный оператор ГТО, он присуждён Елизавете Кривощаповой – представительнице тамбовской школы № 24. Сразу после стабилизации эпидемиологической ситуации, пройдёт торжественная церемония награждения и вручения подарков. А пока дети по-прежнему тренируются в режиме онлайн и  участвуют в других многочисленных региональных и всероссийских проектах, о которых мы сообщаем на странице нашей группы СпортАктив. Присоединяйтесь!

Фото из архивов героев материала