Ради мира и добра

09 мая 2020
поделиться
Слово ветеранам

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне не отменяется из-за коронавируса, все запланированные мероприятия обязательно состоятся, но позднее. Обязательно будет возможность послушать ветеранов лично, а пока предоставим им слово здесь.

Александр Николаевич Боднар, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, г. Тамбов:

– День Победы - самый великий наш праздник! Вы понимаете - это ведь не только повод славу страны громко и ярко отметить, но и повод ещё раз вспомнить тех павших героев, благодаря которым мы сегодня живы, повод ещё раз поразмыслить о нашей истории, наших идеалах и настоящих ценностях. Не нужно в такой святой день излишнего пафоса и помпезности. От этого величие праздника больше не станет, ведь его нам не «сверху назначили», он действительно самый что ни на есть народный, самый любимый и уважаемый.

Зоя Фёдоровна Медведева, участница Великой Отечественной войны, г. Рассказово:

– 75-летие Великой Победы – значимая дата не только для нас, ветеранов, но и для всех жителей Рассказова, Тамбовской области, нашей страны. Память о войне необходимо сохранить на века. На фронте я была регулировщицей движения. От того, как мы помогали водителям, зависело, доедет ли до пункта назначения продовольствие, доберутся ли люди. Дежурства, конечно, изматывали, и самым большим желанием было просто поспать часок-другой. Но зачастую вместо отдыха нас ставили на другие посты, людей не хватало. Приходилось стоять и под артобстрелами, и под налётами фашистской авиации. Трудно было дежурить ночью, особенно зимой, когда коченели и руки, и ноги. Но мы выстояли, мы победили, потому что защищали свою землю, другой родины у нас нет. 

Тамара Васильевна ЛОБКОВА, жительница блокадного Ленинграда, Инжавинский район:

– Когда началась война, мне было два с половиной года. Мама так хотела, чтобы нас эвакуировали, но в первую очередь на большую землю отправляли матерей, у которых было много детей. А у мамы двое уже умерли, только я выжила. Я была худенькая, сухонькая, а мама от голода уже начинала пухнуть. Она сама не ела, а мне кусочек хлеба отдавала.

Когда нас эвакуировали, то по маминой просьбе отправили на поезде в сторону Тамбова - здесь у нас жили родственники. Добирались в течение месяца. Мама по дороге меняла на продукты вещи. Последний платок с себя сняла, чтобы мне картошку принести. 

День Победы для меня праздник со слезами на глазах. Я всегда его жду, смотрю парад на Красной площади. В канун 75-й годовщины Великой Победы желаю всем мира и добра. Пусть никогда не повторится то, что пришлось пережить нашему поколению.

Фото Алексея Бучнева