Знаю. Помню. Горжусь…

09 мая 2020
поделиться
С Днём Победы!

В каждой семье Великая Отечественная война оставила след. О подвигах дедов и прадедов детям рассказывают старшие. Пусть они слышат истории о тех, кто прошёл войну, понимают, что пережили защитники Родины, подарившие жизнь миллионам людей. Пусть они смотрят на фронтовые награды и читают уцелевшие письма с фронта, чтобы осознать, какой ценой досталась наша Победа...

Ангелина Елатомцева, девятиклассница, с. Гавриловка 2-я: 

– По рассказам бабушки и дедушки, я знаю, какие ужасные события происходили во время Великой Отечественной войны. Моего прадеда Николая Сергеевича Толстолобова призвали на фронт осенью 1941-го. Окончив школу связистов, он воевал на Украинском фронте. Был тяжело ранен, долго лечился. С 1943-го служил в авиационных мастерских - ремонтировал самолёты. После победного мая участвовал в ликвидации бандитов на Западной Украине. Прадед награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной войны. Они бережно хранятся в нашей семье как напоминание о том, какой вклад внёс прадед в борьбу с врагом. Его давно нет в живых, фронтовые раны не позволили ему пожить подольше. Я горжусь своим прадедом, ведь он помог выгнать фашистов с нашей земли. 

Валерия Ситникова, десятиклассница, р.п. Умёт:

– В моей семье 9 Мая отмечаем всегда. Родители много рассказывают о ней. Я побывала в Волгограде на Мамаевом кургане, на Малой земле в Новороссийске, в деревне Петрищево, где погибла наша землячка Зоя Космодемьянская, на Бородинском поле, где в годы войны шли ожесточённые бои.

В семейном альбоме хранятся фотографии воевавших родственников. Мой прапрадед Иван Яковлевич Лукьянов на войне пропал без вести. Недалеко от Можайска в деревне Гранки похоронен прадед Иван Константинович Плешаков, умерший в госпитале в 1942 году. Прапрадед Борис Иванович Витютнев, телефонист 307-й отдельной роты связи, воевал с финнами в составе 368-й стрелковой Печенгской Краснознамённой дивизии Беломорского военного округа, форсировал реку Свирь. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией».

Пока мы будем помнить, какой ценой завоёван этот мир, 9 Мая останется для нас священной датой.

Сергей Фролов, четвероклассник, р.п. Мучкапский: 

– Я прочёл много книг о войне, о фронтовом детстве ровесников. Помню, какие чувства испытывал, когда читал об издевательствах фашистов над Ваней Солнцевым из повести Валентина Катаева «Сын полка». Это одна из моих любимых книг. Понимаю, сколько отважных солдат погибло в то время. И то, что наш народ одержал победу над врагом, забывать нельзя никогда. Благодаря героям Великой Отечественной войны я и мои друзья, моя мама и сестрёнка, бабушка, мои учителя, все мы живём под мирным голубым небом. 

Фото Андрея Ковалькова